D I S C O V E R Y
 

Медоносные пчелы страдают в искусственных ульях

 

Исследование показало: медоносные пчелы в искусственных ульях, возможно, излишне страдали от холода на протяжении более столетия, потому что коммерческие конструкции ульев основаны на ошибочных научных данных.

На протяжении 119 лет ученые были убеждены: то, как медоносные пчелы собираются вместе, дает им своего рода эволюционную изоляцию. Такое мнение было фундаментальным для практики пчеловодства, проектирования ульев и изучения медоносных пчел. Так, калифорнийские пчеловоды даже летом помещали пчелиные семьи в холодильные камеры, поскольку считали, что это полезно для них. Однако новое исследование Дерека Митчелла, кандидат наук в области машиностроения, Университет Лидса, США, показало: кластеризация — это стрессовое поведение, а не безобидная реакция на понижение температуры.

Оказывается, человечество больше века неправильно ухаживало за пчелами!

Как люди мучают пчел

  • Колонии медоносных пчел (Apis mellifera) не впадают в спячку. В дикой природе они зимуют в дуплах деревьев, где по крайней мере часть насекомых живет при температуре выше 18 ° C даже во время зимы

Искусственные ульи для пчел имеют совершенно другие тепловые свойства по сравнению с их естественной средой обитания – толстостенными (150 мм) дуплами деревьев. Западные специалисты отметили, что кластерные мантии, которые создают люди для насекомых, действуют скорее как радиатор, снижая изоляцию.

«Представьте себе пуховик – в нем есть воздушная прослойка между перьями, которая помогает сохранять тепло. Скопления медоносных пчел аналогичны действию сжатия пуховой куртки», — пояснил Дерек Митчелл. Он отмечает: учёные и пчеловоды упустили из виду роль невидимого воздушного зазора между ульем и гроздьём. Тонкие деревянные стены коммерческих ульев действуют лишь как граница между воздушным зазором и внешним миром.

Так, для того, чтобы стены улья были эффективными, они должны обладать достаточной изоляцией, например, из 30-миллиметровым полистиролом, — как считает западный эксперт.

  • Это непонимание сложного взаимодействия между корпусом колонии, терможидкостями (тепло, радиация, водяной пар, воздух) и поведением, а также физиологией медоносных пчел является результатом того, что люди не признают улей как расширенный фенотип медоносной пчелы.

Другие примеры расширенного фенотипа включают паутину и бобровую плотину, но дело в том, что этических стандартов в отношении насекомых почти нет.

  • Например, появляется все больше доказательств того, что насекомые чувствуют боль. Исследование 2022 года показало, что шмели реагируют на потенциально вредные раздражители аналогично тому, как реагируют люди на боль.

«Нам срочно необходимо изменить практику пчеловодства, чтобы уменьшить частоту и продолжительность кластеризации»

Дерек Митчелл



03-12-2023 | Просмотров: 269
 
Тэги: Пчелы, ульи
Комментарии Комментировать
 
Комментировать