Мужчины из племени Гурунг, что в Непале, вот уже как несколько сотен лет 2 раза в год собирают дикий мед самых курпных в мире пчел (Apis laboriosa). Техника извлечения сот из улья передавалась из поколения в поколение. На момент съемки этих кадров (1987 год), оставался лишь один человек, который владел этой техникой — Mani Lal. Ульи находятся на недоступных вертикальных склонах гор. Чтобы достать их необходимы навыки эквилибристики и еще виртуозно владеть бамбуковой палкой, которой сборщик меда разрубает улей и отмахивается от пчел.
Французский фотограф Eric Valli два года потратил на поиски этого человека и совершенно не напрасно.
Сам процесс является целым ритуалом, переходящим от сообщества к сообществу. Начинается он с молитвы, и приношения в жертву цветов, риса и фруктов. После этого зажигается огонь для выкуривания пчел из их сот.
Охотник спускается сверху по утесу, используя веревочные лестницы. Достигнув улья охотник осторожно откалывает соты с медом
Чтобы собрать мед от одной пчелиной семьи, у охотников уходит примерно 2-3 часа, в зависимости от расположения улья и его размеров.
Мед находится в выпуклой части гнезда, прикрепленной к скале. Чтобы собрать его, необходимо бамбуковой палкой держать корзину, а другой палкой отрезать соты с медом.