D I S C O V E R Y
 

Могут ли люди понять обезьян

 

Команда ученых из Женевского университета (UNIGE) попросила добровольцев классифицировать вокализацию трех видов человекообразных обезьян (Hominidae) и людей. Во время каждого воздействия этих «звукоподражаний» измерялась активность мозга участников исследования: в отличие от предыдущих подобных экспериментов, ученые сообщили, что филогенетическая близость – или родство – не единственный фактор, влияющий на нашу способность идентифицировать и интерпретировать звуки.

Акустическая близость – тип излучаемых частот – также является определяющим фактором интерпретации вокализаций

Язык обезьян и людей
Результаты эксперимента с приматами показали, как человеческий мозг эволюционировал, чтобы более эффективно обрабатывать вокализации некоторых из наших ближайших родственников.

Эксперты отмечают: способность обрабатывать вербальную речь основана не только на семантике, то есть на значении и сочетании языковых единиц. В игру вступают и другие параметры, например просодия, которая включает в себя паузы, акцентуацию и интонацию.
Люди разделяют с приматами и аффективные реакции — к примеру, «Аааа!» или «Ой!», — что способствует пониманию во время голосовой коммуникации. Эти сообщения обрабатываются лобными и орбитофронтальными областями нашего мозга: их функция заключается, среди прочего, в объединении сенсорной и контекстуальной информации, ведущей к принятию решения.

Ученые UNIGE попыталась изучить это, подвергнув группу из 25 добровольцев воздействию различных человеческих и обезьяньих вокализаций. «Участников поместили в МРТ-сканер и выдали наушники. После ознакомления с различными типами вокализации каждый должен был классифицировать их, то есть определить, к какому виду они принадлежали», — раказывает Леонардо Чераволо, старший преподаватель факультета психологии и педагогических наук.

Могут ли люди понять обезьян
Предоставленные добровольцам вокализации были аффилиативного типа, т. е. связанного с позитивным взаимодействием, или агонистического типа, т. е. связанного с угрозой или бедствием.
Результаты показали: при вокализации макак и шимпанзе лобная и орбитофронтальная области добровольцев активировались так же, как и при вокализациях людей, но участники смогли легко различить их. С другой стороны, когда они сталкивались со «звуками» обезьян бонобо, задействованные области мозга активировались гораздо меньше.

«Считалось, что родство между видами — "филогенетическая дистанция" — было основным параметром, определяющим способность или отсутствие способности распознавать эти разные вокализации. Мы думали, что чем ближе мы генетически, тем важнее эта способность», — говорит Дидье Гранжан, профессор Швейцарского центра аффективных наук.

 

«Однако в игру вступает второй параметр: акустическое расстояние. Чем дальше динамика акустических параметров - частоты — от динамики человека, тем меньше активируются определенные лобные области. Крики бонобо очень высокие и могут походить на крики некоторых птиц. Это объясняет нашу неспособность их расшифровать, несмотря на нашу тесную филогенетическую близость».
Дидье Гранжан


«Способны ли мы идентифицировать различные эмоциональные аспекты аффилиативных или агонистических вокализаций, издаваемых шимпанзе, макакой или бонобо? И если да, то как? Эти вопросы станут основой нашего следующего исследования», — заключил Гранжан.



27-12-2023 | Просмотров: 260
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме