D I S C O V E R Y
 

Найдено объяснение внезапной остановке сердца у здоровых людей

 

Исследователи оценили, существует ли связь между внезапной остановкой сердца у здоровых людей и загрязнением воздуха. Речь о крошечных твердых частицах размером 2,5 микрометра в диаметре — это примерно в 25 раз меньше ширины человеческого волоса.

Частицы, называемые PM2.5, представляют собой микроскопические кусочки сажи, соединений тяжелых металлов, и других вредных веществ, парящие в воздухе в виде мелкодисперсного аэрозоля. Их источником чаще всего являются выхлопные газы автомобилей и выбросы промышленных предприятий.

Предыдущие исследования показали, что PM2.5 представляют особую опасность для здоровья человека. Тому есть минимум две причины:

  • содержащий их аэрозоль практически не оседает и может парить в воздухе очень долго;
  • размеры частиц позволяют им легко проникать глубоко в организм.

В результате значительно повышается риск сердечно-сосудистых, респираторных, аутоиммунных и глазных заболеваний.

Ученые из Медицинской школы Duke-NUS проанализировали данные обо всех случаях внезапной остановки сердца в Сингапуре с 2010-го по 2018 год. Исследователи сопоставили эту информацию с ежедневными данными об уровне загрязнения воздуха частицами PM2.5 в этот же период.

В итоге ученые пришли к выводу, что повышение концентрации PM2.5 в воздухе приводит к росту числа инцидентов, когда у внешне здоровых людей неожиданно прекращается работа сердца. Обычно этот риск возрастает именно в тот день, когда происходит резкое повышение уровня PM2.5 в атмосфере. Но иногда скачок в статистике случаев остановки сердца наблюдается спустя один-два дня после роста загрязнения воздуха.

При этом эффект очень кратковременный — стоит атмосфере очиститься, и уже спустя три-пять дней риск остановки сердца падает. Как рассчитали ученые, снижение уровня PM2.5 в воздухе всего на один микрограмм связано с 8-процентным, а на три микрограмма — с 30-процентным уменьшением числа случаев остановки сердца.



13-11-2022 | Просмотров: 435
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать