D I S C O V E R Y
 

Невероятный «детский сад» осьминогов заинтересовал ученых

 


Таинственное место в океане, как магнит, притягивает тысячи осьминогов. В чем его секрет?

Десятки тысяч осьминогов собираются под огромной подводной горой у побережья Калифорнии (США). Эти осьминоги получили прозвище «жемчужные» благодаря множеству мелких отражающих свет пятен на коже, напоминающих разбросанные драгоценные камни.

Впервые ученые наткнулись на это место в 2018 году и их поразил невероятный «детский сад» из тысяч осьминожьих гнезд. Но почему именно это место пользуется такой популярностью? Команде под руководством морского ученого Джеймса Барри из Научно-исследовательского института аквариумов Монтерей-Бэй (MBARI) понадобилась целая серия погружений и 5 лет работы, чтобы найти разгадку.

Оказалось, что в этом месте вода, проникая через морское дно, обогащается теплом вулканических источников. Эта теплая вода имеет удивительное воздействие на процессы размножения осьминогов, способствуя более быстрому развитию и вылуплению их яиц, сообщает The Guardian.

Посмотрите на уникальные кадры «детского сада» осьминогов, сделанные специальный подводным роботом.

 

 

Удалось установить, что площадь этого уникального места составляет более 3 кв км (около 300 га). Это самое крупное скопление подобных существ, когда либо найденное учеными. Кроме того, исследователи предположили, что существует ещё больше «детских садов» осьминогов в глубоких морских просторах, но их пока не обнаружили.


Источник: theguardian.com

23-08-2023 | Просмотров: 504
 
Тэги: осьминог
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме