Пенстемонов в наших садах мало. И знают о них наши садоводы мало. На то есть вполне объективные причины.
Род пенстемон (penstemon) – эндемик Северной Америки в широком смысле. Род насчитывает около 270 видов. Самые "южные" виды естественно произрастают в Мексике и Гватемале, самые "северные" - во многих областях Канады, большое количество видов – на территории Соединенных Штатов Америки. Проникновение их в наши сады непосредственно из Америки идет медленно, и по большей части опосредовано, через другие европейские страны.
Пенстемоны относятся к семейству норичниковых (Scrophulariaceae), и их родственники – львиный зев, льнянка, родохитон, кальцеолярия, наперстянка, немезия, мимулюс, коровяк, вероника и вероникаструм. Пенстемоны в семействе норичниковых входят в трибу хелоневые, и самым ближайшим родственником является хелоне (chelone). Более того, первоначально пенстемоны относили к роду хелоне, и только впоследствии были выделены в самостоятельны род. В эту трибу входят еще несколько родов, которые так же эндемики северной Америки, и только один род "убежал" с американского континента – pennellianthus, произрастающий в Японии, на Сахалине, Курильских островах и Камчатке.
Какие внешние признаки характерны для пенстемонов?
Листья пенстемонов – супротивные, т.е. в узлах стеблей расположены парами. Способ прикрепления листьев к стеблю самый разнообразный: листья и сидячие, и стеблеобъемлющие, и продырявленные. Форма листьев так же самая разнообразная: от узких и линейных до овальных и яйцевидных. Край листьев бывает и гладким, и зубчатым. Листья могут быть гладкие и опушенные, зеленые и сизые.
Цветки на небольших цветоножках, с чашечкой, трубчатые, с более или менее выраженным зевом-утолщением. Лепестки сросшиеся, верхних два, нижних – три. На нижних возлегают рыльца пестиков, тычинки прижимаются к верхним.
Форма цветков разная: от узкотрубчатых (Р. pinifolius) до колокольчатых (P. cobaia) и даже флоксоподобных, у которых лепестки раскрываются колесом.
Соцветия могут быть головчатыми, скученными, могут быть в пазухах листьев, ярусными.
Большинство пенстемонов зацветают в середине июня. В это время они явные фавориты в саду по обильности цветения. Некоторые виды продолжают цвести до глубокой осени.
При широкой географии естественного произрастания и различных природных условиях предполагать, что все они могут выращиваться в условиях средней полосы России – не верно. Многие виды произрастают в экстремальных условиях, воссоздать которые в садах маловероятно. Вместе с тем культивирование и районирование видов мало изучено. Американская литература большинству культивируемых пенстемонов отводит 5-ю зону USDA, принимать которую как руководство к действию – нельзя. Виды надо испытывать. Причем единственным способом испытания новых для нас видов является семенная интродукция, которая позволяет не только опробовать тот или иной вид, но и попытаться адаптировать растения к нашим климатическим зонам.
Пенстемоны имеют достаточно сложную классификацию видов: род разбит на 6 подродов, в каких то по одному виду, а в подроде Penstemon выделены десятки секций и подсекций, а в видах выделены еще подвиды и формы.
Пенстемоны считаются малолетними растениями: в зависимости от вида и условий культивирования они живут от 2-3-х до 5-7 лет. Поэтому нужно своевременно заботиться об их размножении делением или семенным воспроизводством. Отмечу, что даже деление некоторых пенстемонов во время цветения не помешало делёнкам прижиться и продолжить цвести до осени!
Кстати, семена у пенстемонов вызревают достаточно долго и имеют очень характерный пряный запах, который может ассоциироваться с застойным.
Большинство компактных видов пенстемонов можно отнести к альпийским растениям, что определяет и условия их выращивания: солнце, дренаж, отсутствие переувлажениея. Часто эти виды являются полукустарниками. Средне- и высокорослые виды могут выращиваться на приподнятых рабатках и в сборных цветниках, на полном или частичном солнце, и даже в полутени (P. hirsutus). Главное – не допускать замокания в зимне-весенний период.
Семена и посадочный материал приходят к нам по крупицам, чаще всего из рук коллекционеров. Специалистов по пенстемонам у нас практически нет, поэтому подтвердить или опровергнуть определение видов довольно сложно, и растения живут под теми названиями, под которыми получены.
Именно с такой оговоркой я привожу фотографии пенстемонов, тех, что уже цвели в моем саду и которые я не забыл сфотографировать.
Высевался как Penstemon barbatus (П. бородатый), но поскольку отличается от классической формы, то значится под именем Penstemon X barbatus, поскольку окраска цветков и форма у культиваров варьируется. Высота 40-50 см.
P. cobaea – с колокольчатой формой цветка. Высота 50 см.
P. diffusus, он же P. serrulatus (П. раскидистый = П. мелкозубчатый), более миниатюрный, 35-40 см.
P. digitalis (П. наперстянковый) может дотянуть и до 1 метра. P. x digitalis 'Husker Red Srtain' - культивар, пришедший к нам несколько лет назад из голландских поставок, у него бронзово-пурпурно-коричневые листья и стебли.
Cемена были P. euglaucus (П. сизоватый, хотя буквально вид переводится "покрытый налетом") – 40-50 см. К сожалению, сизоватость-то и не выражена.
P. gracilis (П. тонкий) – невысокое растение – 25-30 см. .
P. hirsutus f. nana, он же Р. pubescens (П. жестковолосистый ф. низкая) – до 30 см. Собственно P. hirsutus достигает 80 см.
Сеялся как P. lyallii, высота 40-45 см.
P. strictus (П. сжатый) – высота 30-35 см, отличается очень сочной окраской.
Этот пенстемон растился из семян как P. hallii (П. Холля), но увы, это не он. Мне была высказана версия, что это P. hirsutus f. nana, которую я отверг, так как у этого вида зубчатый лист. Поэтому пока (или теперь) он sp.
Белая форма П. жестковолосистого – P. hirsutus f. Alba, высота 35-40 см.
P. pinifolius (П. сосноволистный) - цветки узкотрубчатые, цвета "скарлетт". Альпиец.
Пенстемон бородатый (Penstemon barbatus) – прямостоящий многолетник, достигающий 90 см в высоту (у меня вырастал до 60 – 70 см). В июле на нём появляются многочисленные трубчатые красные и брусничные цветочки длиной до 3 – 4 см, собранные в кистевидное соцветие длиной до 30 см.. Настоящего развития растение достигает на 2 – 3 год после посева, когда порадует обильным и продолжительным цветением. Этот вид пенстемона особенно морозостоек, вынослив и неприхотлив. Декоративен и до, и после цветения, не только цветками, но и листьями. Зиму 2002/2003 г. пережил без особых проблем, поэтому, на мой взгляд, очень перспективен для выращивания в наших садах.
Западные каталоги предлагают целый ряд сортов Пенстемона бородатого, которые заслуживают не меньшего внимания, среди них 'Navigator Mix' (сортосмесь с цветками различной окраски), 'Coccineus' (более серые листья и ярко-красные цветки), 'Albus' (чисто белые цветки),'Petite Bouquet Salmon', 'Bashful' (лососевые цветки), 'Elfin Pink' (высотой всего 35 см с ярко-розовыми цветками) и т.д.
У Пенстемона бородатого есть совершенно потрясающая своими компактными размерами (до 30 - 40 см высотой) и обильным ранним цветением сортосмесь Penstemon barbatus praecox nanus (Cambridge Mix). Цветки у них довольно крупные, колокольчатые розовой, красной, синей, лиловой окраски, зацветающие уже в конце июня! При посеве семян цветение удалось увидеть уже в первый год!
Даже не верилось, что такой компактный кустик может быть так обильно усыпан цветками! К сожалению, как и многие пенстемоны, они тоже относятся к малолетникам, поэтому придётся вовремя позаботиться о возобновлении растений из семян, черенков или путём деления.
Селекционерами Англии выведен также целый ряд гибридных сказочно привлекательных сортов с крупными элегантными цветками, среди них Пенстемон Хартвига – Penstemon x hartwegii 'Scarlet Queen' (с красными цветками и белым зевом), 'Apple Blossom'(с нежно-розовыми цветками) и другие гибриды - 'Giganteus', 'Tubular Bells Red', 'Rubicunda', 'Stapleford Gem', 'Alice Hindley' - хороши все, но, к сожалению, в наших условиях они не зимуют, т.к. получены путём скрещивания различных мексиканских видов и их обычно выращивают как однолетники. Сеять семена на рассаду желательно не позднее начала марта, т.к. сеянцы развиваются медленно и нуждаются в длительном сроке доращивания до цветения. Зацветает через 3 -3,5 месяца после посева. При посеве в открытый грунт результат будет не утешительным. При раннем сроке посева с досветкой сеянцев вы будете вознаграждены восхитительным цветением! Однако, если есть возможность и желание, можно попробовать передержать маточник в непромерзающем месте, и тогда растение порадует вас своим цветением ещё несколько лет. Время от времени их тоже понадобится омолаживать.
Использование пенстемонов в саду
Эти привлекательные растения идеально подойдут для создания бордюров в солнечном месте с хорошо дренированной сухой почвой и очень украсят ваш сад, привнесут новизну и неповторимость форм. Пенстемонам должно быть отведено достаточно места для свободного роста, чтобы посаженные по соседству растения не теснили их. Очень привлекательно смотрятся пенстемоны на отдельной клумбе, предназначенной исключительно для них – они этого заслуживают!
Одно единственное растение может обмануть ожидания из-за недостатка обильного цветения, тогда как эффект от посаженных группой растений непременно будет достигнут за счёт многочисленности цветков и создания цветового пятна. Пенстемоны хорошо смотрятся в композициях с другими растениями. Великолепно сочетаются со многими партнёрами, например, с белоцветковыми лилиями, розами, шалфеем – нашей фантазии нет предела!
Текст и фото: Михаил Полотнов, Полонская Светлана Источник: websad.ru