D I S C O V E R Y
 

Обнаруженные на юго-запада США резные петроглифы, возможно, календари индейцев

 

Археологи исследуют сохранившиеся наскальные рисунки. (Фото: Ягеллонский университет)

На протяжении всей человеческой истории время измерялось по-разному: лунными циклами, созреванием растений и днями святых. То, что мы знаем как современный год, можно разделить по-разному; однако отслеживание времени всегда имело решающее значение, независимо от того, как оно измеряется. Общества разработали инновационные календари для удовлетворения этой человеческой потребности. Археологи, работающие в каньонах вдоль границы Колорадо и Юты, задокументировали то, что, по их мнению, представляет собой ранее неизвестный спиральный календарь, вырезанный и используемый предками народа пуэбло. Открытие этих рельефов произошло после того, как местные старейшины сообщили, что что-то интересное можно найти высоко на склонах скал.

Группу возглавляет польский археолог Радослав Палонка из Ягеллонского университета, чья докторская работа с американским профессором Виллианом Липе открыла возможности для исследований в Соединенных Штатах. Календарь был обнаружен недалеко от Касл-Рок-Пуэбло в регионе Меса-Верде. Деревня была заселена в 13 веке предками пуэбло, корни которых в четырехугольной местности уходят корнями в тысячелетие. С момента начала земледелия до вторжения колонизаторов-испанцев предки пуэбло жили на юго-западе, в основном мигрируя из Меса-Верде в 13 веке. Они создавали впечатляющие жилища на скалах, великолепные круглые кивы для религиозных церемоний и наскальные рисунки.


Археологи исследуют резьбу. (Фото: Ягеллонский университет)

Археологи были удивлены найденными ими специфическими рисунками. В своем заявлении Палонка сказал: «Раньше я думал, что мы тщательно изучили эту территорию, проводя полномасштабные раскопки, геофизические исследования и цифровизацию. Тем не менее, от пожилых членов местного сообщества я получил несколько намеков на то, что в более высоких и менее доступных частях каньонов можно найти нечто большее. Мы хотели проверить эту информацию, и то, что мы обнаружили, превзошло наши самые смелые ожидания. Оказалось, что примерно в 800 метрах над скалистым поселением находится множество ранее неизвестных петроглифов. Огромные скальные панели простираются на 4 километра вокруг большого плато».

Среди этих панелей были спиральные резные изображения диаметром до одного метра. Они, как и большинство глифов, найденных в этом районе, были вырезаны в 12 или 13 веке. Команда предположила, что создатели спиралей «использовали эти петроглифы для астрономических наблюдений и для определения дат некоторых особых дней в календаре: летнего и зимнего солнцестояния, а также весеннего и осеннего равноденствия». Спирали предков пуэбло имеют круглую форму, как знаменитые календари майя, хотя в документе не предполагается какой-либо связи. «Эти открытия заставили нас скорректировать наши знания об этой области. Определенно мы недооценили количество жителей, живших здесь в 13 веке, и сложность их религиозных обрядов, которые, должно быть, также происходили рядом с этими внешними панелями», — говорит Палонка.


Компьютерное моделирование резьбы. (Фото: Ягеллонский университет)


Источник: livescience.com

03-01-2024 | Просмотров: 336
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме