D I S C O V E R Y
 

Очень редкую медузу впервые сняли на видео

 

 

Воды Мирового океана обширны, поэтому некоторые морские обитатели настолько редко видны, что это большая удача, когда их снимают на камеру. Так было с дайвером у побережья Папуа-Новой Гвинеи. Пока они плавали в воде, медуза размером с футбольный мяч начала скользить рядом с ними, двигаясь «довольно быстро». Невероятное зрелище было снято на кристально чистое видео.

У необычной медузы были пятна, покрывающие ее полупрозрачное тело, за которым тянулись четыре набора полосатых щупалец. Квадратный корпус также содержал ярко-красный орган, который пульсировал при каждом движении вперед. (Вероятно, это его желудочно-сосудистая полость.)

Что же это была за медуза? Её идентифицировали как Chirodectes maculatus, и увидеть её настолько редко, что в истории зарегистрировано всего два случая — ныряльщик в Папуа-Новой Гвинее — один из них. C. maculatus был впервые обнаружен в 1997 году группой австралийских ученых, но официально описан только в 2005 году. В 2006 году было принято его официальное название.

Учитывая размер C. maculatus, удивительно, что его видели всего пару раз. «[Что-то] настолько большое и заметное по внешнему виду можно было увидеть только дважды, что довольно удивительно», — заметил доктор Аллен Коллинз, зоолог и куратор Национального музея естественной истории Смитсоновского института. «Но при этом большое разнообразие встречается редко. Это говорит мне о том, что нам предстоит еще много исследований».

 

 



01-08-2022 | Просмотров: 186
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать