D I S C O V E R Y
 

Необычайно редкая гигантская медуза-фантом попала в объектив камеры

 

На камеру попала чрезвычайно редкая гигантская призрачная медуза, которая может вытягиваться на 30 футов в длину.

Фотографии таинственного глубоководного существа были сделаны во время подводного погружения на глубину в сотни футов у побережья острова Ронже в Антарктиде.


Фотография Энтони Гилберта.

Гигантскую призрачную медузу, или Stygiomedusa gigantea, наблюдали менее 126 раз с тех пор, как этот вид был впервые описан в 1910 году. В 2021 году исследователи из Исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (MBARI) также отсняли кадры гигантского существа, которое, по их словам, засняло всего девять раз за тысячи погружений.

Фотографии неуловимого морского существа были сделаны во время первого сезона экспедиции викингов в Антарктиде в начале 2022 года.


Фотография Марка Нисинка

Тем не менее, изображения были впервые опубликованы командой «Викинг» в прошлом месяце в статье, опубликованной в журнале «Полярные исследования» Норвежского полярного института.

В документе описывается, как удаленные подводные аппараты позволяют научному сообществу получить доступ к малоизученным водам и делать снимки редко встречающихся существ, таких как призрачные медузы, в их естественной среде обитания.

«Удивительно, что мы так мало знаем о таких крупных морских существах, как гигантская фантомная медуза, однако теперь у нас есть средства для регулярных наблюдений на больших глубинах, чем это было возможно раньше, что дает прекрасную возможность для открытий», — автор и морской биолог. Доктор Дэниел Мур пишет.

Неуловимые гиганты
Считается, что гигантское фантомное желе скрывается где угодно, от поверхности воды до глубины 21 900 футов, питаясь планктоном и мелкой рыбой.

Давление воды на таких глубинах достигает 5800 фунтов на квадратный дюйм, но фантомные медузы могут выдерживать такое огромное давление, потому что их мягкие желатиновые тела поглощают его.

Колокол фантомной медузы имеет огромную ширину 3,3 фута, а ее «ротовые руки» могут достигать 33 футов в длину.

 

 

Хотя мало что известно об этих морских животных, ученые считают, что гигантская фантомная медуза использует свои челюсти, чтобы ловить добычу и подтягивать ее ко рту.

Считается, что морское существо продвигается по воде с помощью периодических импульсов, исходящих от его светящейся оранжевой головы в форме колокола.



21-02-2023 | Просмотров: 444
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать