D I S C O V E R Y
 

Окаменелость древней гигантской морской черепахи размером с носорога обнаружена в Испании

 

 

Морские черепахи — древнее животное. Их родственники бродили по земным водам миллионы лет. Некоторые виды, такие как протостегид архелон, бегемот позднемелового периода, господствовали в морях благодаря своим внушительным размерам. Новая захватывающая окаменелость, обнаруженная в Испании, предполагает, что ранее неизвестный вид древней морской черепахи был размером с носорога. Об этом захватывающем открытии было недавно объявлено в Scientific Reports.

Часть огромного таза и панциря были недавно обнаружены в регионе Кал-Торрадес в Испании. Кости имеют возраст 80 миллионов лет. Колючие выступы на тазу впервые указали палеонтологам на то, что они открыли новый вид морской черепахи. Ни у одного из других гигантских видов черепах не было маленьких шипов, и эти виды также не были аборигенными для Европы. Скелет гиганта, названного Leviathanochelys aenigmatica, указывает на то, что он мог иметь длину 13 футов от головы до пят. Он бродил по морям недалеко от того места, где сейчас находится Европа, в кампанскую эпоху, когда уровень моря поднялся над тем, что когда-то было сушей. Название отсылает к «загадке», действительно любопытному существу.

Ранее считалось, что самые большие древние морские черепахи жили в американских водах. Это новое открытие разрушает эти идеи. Авторы статьи пишут: «Открытие нового, гигантского и причудливого хелониоида Leviathanochelys aenigmatica из морских отложений Средней Кампании в Южных Пиренеях, который по размеру соперничает с архелоном, проливает свет на разнообразие морских черепах и на то, как это явление Гигантизм в этих группах также имел место в Европе». Возможно, дальше будут другие большие открытия.


Источник: iflscience

09-12-2022 | Просмотров: 473
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать