D I S C O V E R Y
 

Оказалось, обезьяны больше любят музыку, чем кино

 

 

Исследование показало, что обезьяны больше любят слушать музыку, чем смотреть кино. Ученые специально разработали для приматов «животные версии Spotify и Netflix», чтобы понять, что же предпочтут обезьяны.

Исследователи из Университета Глазго, Шотландия, и Университета Аалто, Финляндия, решили изучить, как группа из трех белоголовых саки в зоопарке Хельсинки отреагирует на возможность проигрывать звуковые или визуальные сигналы по собственному желанию.

Специалисты установили инфракрасные датчики для трех интерактивных зон в специальном тоннеле в вольере обезьян. Там животные могли либо запускать видео, либо просто звук на экране перед ними. Мультимедиа воспроизводилось до тех пор, пока обезьяны не выключали воспроизведение самостоятельно.

Взаимодействия с экраном были записаны, так было обнаружено, что животные вызывают звуковые сигналы в два раза чаще, чем визуальные, что говорит о том, что они предпочли бы слушать Arctic Monkeys, чем смотреть «Планету обезьян».

Интересно, что со временем общий уровень взаимодействия с обоими типами сигналов снижалось, но взаимодействие со зрительными стимулами увеличивалось по сравнению со звуковыми стимулами. В общей сложности из трех аудиофайлов животные больше всего слушали музыку (остальные были звуками дождя и шумом уличного движения). Подводные сцены оказались самыми популярными из трех видеофайлов, несмотря на конкуренцию видео с червями и абстрактными формами и цветами.
Как отмечают исследователи, на данном этапе исследование должно показать специалистам, как поддерживать физическое и психическое здоровье животных, которые находятся в неволе.


Источник: theguardian

20-06-2022 | Просмотров: 114
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать