D I S C O V E R Y
 

Как узнать, о чем думает собака?

 


Ученые догадались, как узнать, о чем думает собака

Несмотря на то, что собака — лучший друг человека, мы все еще не до конца понимаем, что происходит у животных в голове. Многие исследователи стремятся разгадать тайну мыслей собак, а главный вопрос, который они себе задают, — как думают собаки?

Как думаете, что происходит в голове вашего пса?

Исследование, опубликованное в журнале Animal Cognition, дает представление о том, как сознание собак формирует представление о мире через их любимые предметы — игрушки.

«Если мы сможем понять, какие органы чувств используют собаки при поиске игрушки, это может показать, как они думают об [этой игрушке]», — говорит Шани Дрор, ведущий автор исследования и аспирант кафедры этологии Университета Этвеша Лоранда в Будапеште.

О чем говорит новое исследование
Ученые провели два эксперимента, проверяя способности обычных собак и «одаренных собак», изучающих слова, различать знакомые игрушки, в разных обстоятельствах. Во время опытов ученые смотрели, как собаки различают свои игрушки в комнатах со светом и без. Помимо этого, ученые оценивали способность собаки понимать название предмета.

Основываясь на том, как талантливые собаки использовали свои чувства, чтобы искать и находить игрушки, исследователи пришли к выводу, что у них сформировались «мультисенсорные ментальные представления» игрушек. По сути, собаки формируют мысленный образ своих игрушек, используя различные чувства, такие как обоняние и зрение.

«Результаты этого исследования показывают, что, когда собаки слышат название знакомой игрушки, это вызывает в их сознании мысленный образ, который включает в себя различные характеристики этого предмета, такие как запах и внешний вид», — говорит Дрор.

Что это все значит?

Чтобы понять суть исследования, попробуйте прямо сейчас представить перед собой лимон. Вероятно, вы сразу воображаете желтый фрукт и, скорее всего, вспоминаете его характерный кислый вкус. «У людей часто слова вызывают мысленный образ, который включает в себя различные чувства. Это исследование показывает, что то же самое происходит и в голове собак», — объясняет Дрор.

Это довольно примечательное открытие, дающее новое представление о сходстве человеческого и собачьего мышления. Ранее исследователи знали, что одаренные собаки могут быстро запоминать названия своих любимых игрушек, но исследователям было сложнее точно определить, о чем думают собаки, когда они слышат название знакомого предмета.

Теперь у исследователей есть лучшее представление о том, как собаки формируют мысленное представление о знакомых объектах, что приближает нас на шаг к пониманию мыслей животных.

 


Источник: springer

20-06-2022 | Просмотров: 104
 
Комментарии Комментировать
 
naum4411 23-06-2022 14:06
Интересная статься, спасибо
Комментировать