D I S C O V E R Y
 

Оптическая иллюзия выглядит как фотография, сделанная из космоса, но это не так

 

Вы когда-нибудь видели захватывающие дух снимки, сделанные астронавтами на борту МКС? В композиции доминирует кривизна Земли, а внизу сияют голубой океан и зеленые фрагменты суши. На заднем плане чёрное пространство усеяно яркими звёздами. Как бы вы ни думали, что это описание подходит к изображению выше, правда в том, что эта фотография — оптическая иллюзия.

Любой, кто столкнется с картинкой, может спорить о наличии облаков, атмосферных слоев и безошибочно узнаваемой синевы океана, но настоящая хитрость заключается в ракурсе изображения. Поверните его примерно на 120º, и вы увидите, что предполагаемая кривизна нашей планеты — не более чем линия горизонта. Снимок действительно был сделан прямо здесь, на Земле.

На самом деле на снимке изображен горизонт Манилы, снятый во время особенно красочного заката с высокого здания на проспекте Катипунан. Изображение было сделано Джамо Февидалем, который опубликовал его еще в феврале 2016 года. Теперь оно достигло вирусного статуса после того, как пользователь Массимо (он же @Rainmaker1973) поделился им, чтобы подчеркнуть, как оптические иллюзии воздействуют на наш мозг.

Если вы не получили это в первый раз, вы не одиноки! Многие люди не могли понять, на что они смотрят, пока не перевернули свои телефоны вверх дном. Это всего лишь еще одна из длинного списка оптических иллюзий, которые застают нас врасплох и заставят почесать затылок.

Но почему это происходит? «Оптические иллюзии возникают, когда наш мозг и глаза пытаются говорить друг с другом на простом языке, но интерпретация получается немного запутанной», — пишет Университет Квинсленда. «Например, он думает, что наши глаза сказали ему, что что-то движется, но это не то, что глаза хотели сказать мозгу». Хотя остается загадкой, как мозг и глаза работают вместе, чтобы понять эти оптические иллюзии, всегда весело и интересно узнать, как мы обрабатываем изображения в реальном времени.


Источник: twitter

26-04-2023 | Просмотров: 352
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать