D I S C O V E R Y
 

Пять существ, которые умирают сразу после спаривания

 

Некоторые представители фауны выбрали необычную стратегию размножения: продолжение рода означает для них гибель.
Спаривание, заканчивающееся смертью, в мире живой природы чаще всего встречается у пауков: это не только знаменитые черные вдовы, съедающие сразу после оплодотворения, но и паучихи из рода Matatus и другие представители паукообразных. Однако самоубийственное размножение свойственно самым разнообразным представителям фауны. Рассказываем о некоторых из них.

 

1 Богомолы

 

Самка богомола в защитной стойке. Фото: Станислав Шинкоренко

Около 90% видов из отряда богомолов (лат. Mantidae) замечены в так называемом сексуальном каннибализме: в процессе спаривания самки поедают самцов. При этом самец на протяжении долгого времени не только остается живым: даже потеряв голову, он продолжает спаривание.

Голодные богомолы также способны поедать свое потомство, поэтому сексуальный каннибализм объясняется теми же причинами: перед тем, как отложить яйца, самка хочет получить как можно больше полезной белковой пищи.

 


 

 

2 Сумчатые мыши

 

Фото: David Cook / Flickr

Жизнь сумчатых мышей (Antechinus) коротка, и основная ее цель – размножение. Уже через полгода после рождения эти маленькие хищные сумчатые достигают зрелости. В течение следующих пяти месяцев они будут набирать вес, который потом потеряют вследствие активного спаривания. Период спариваниядлится от одной до трех недель. Самцы дерутся за самок, стараясь оплодотворить как можно больше партнерш, а сам процесс спаривания может длиться до 14 часов! Неудивительно, что это приводит к стрессу у представителей обоих полов.

У сумчатых мышей, так же как и у людей, в стрессовом состоянии вырабатывается гормон кортизол – в малых дозах он полезен, но в больших превращается в яд. Из-за постоянной борьбы за самок у самцов достаточно высокий уровень тестостерона, который способствует постоянной выработке кортизола.

Когда кортизол достигает критического уровня, органы животного перестают функционировать, и самцы сумчатой мыши умирают, едва дожив до года. Таким образом, популяция сокращается вдвое и увеличивается лишь тогда, когда самки произведут на свет потомство – от четырех до четырнадцати двухсантиметровых детенышей, которые спустя полгода станут взрослыми особями.

 

 

Только у 22 видов млекопитающих размножение ведет к смерти. 15 из них – сумчатые мыши.

 


3 Лосось

 

Кижуч на нересте Фото: USFWS - Pacific Region

Представители семейства лососевых (в частности, тихоокеанские горбуша, кижуч, кета, нерка и чавыча) – умирают сразу после нереста. Их жизненный цикл начинается в реке, где они вылупляются из икры, а затем они отправляются в океан, проводя там несколько лет и нагуливая массу.

На родину они возвращаются, чтобы отложить икру, и это становится их последним действием. Рыбы стремительно стареют и лишаются жизненных сил. Эта модель поведения является важнейшим звеном экологической цепочки: умирая, лососи пополняют природу азотом, фосфором и другими питательными веществами, необходимыми растениям, зверям и птицам.

 

4 Бразильский опоссум

 

Фото: Leonardo Mercon/Wikipedia

Живущий в Бразилии опоссум Marmosops paulensis размножается только раз в жизни, вкладывая в процесс все силы. Как и сумчатые мыши из Австралии, после этого он теряет иммунитет и не может сопротивляться инфекциям и паразитам. Эта же участь ожидает и самок: их жизнь заканчивается через несколько недель после родов.

Этот вид опоссумов был открыт сравнительно недавно и еще не достаточно изучен, однако биологи установили связь между размножением и смертью.

 

5 Паук-рыбак

 

Фото: dustaway / Flickr

Паук-рыбак из семейства пизауриды (лат. Pisauridae) получил свое имя за умение ловить рыбу. Спаривание является для организма самца столь сильным стрессом, что у него моментально повышается артериальное давление и он тут же умирает.

Эта жертва оказывается не напрасной: оплодотворенная самка съедает усопшего партнера, получая дополнительную порцию полезных веществ. 

 



28-05-2022 | Просмотров: 83
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать