D I S C O V E R Y
 

Почему люди ковыряются в носу и едят козявки

 

Как бы вы отреагировали на человека, который залез пальцами в нос, извлек оттуда некое содержимое, рассмотрел и (с аппетитом) съел? Смеем предположить, что вам и читать это описание было неприятно, не говоря уж о том, чтобы на этот процесс смотреть.

А вот один из наших ближайших родственников-приматов, лемур айе-айе, он же мадагаскарская руконожка, имеет даже специальный палец для такого ковыряния. Это выяснили сотрудники Музея естественной истории в Берне. В статье, опубликованной в Journal of Zoology.

 

«Серьезных исследований в области биологии на эту тему практически нет. Из того что есть, интересна версия, что люди, которые едят собственные сопли, реже страдают от кариеса».

Анн-Клэр Фабр, Куратор Музея естественной истории в Берне(Швейцария), доцент Бернского университета, соавтор исследования


Так вот, возвращаясь к лемуру — его не зря прозвали долгопалым — его пальцы составляют 65% от длины ладони. Длиннее всех средние пальцы, к тому же они очень тонкие. И исследователи впервые зафиксировали, как примат засовывает средний палец полностью в нос, а потом с удовольствием облизывает его.

Другие может быть бы и прошли мимо, но только не зоологи. Они так вдохновились своим наблюдением, что решили сделать животному компьютерную томографию, чтобы реконструировать положение пальца в носу. И оказалось, что, в отличие от человека, лемур может дотянуться пальцем через нос до горла!

Но ученые и на этом не остановились. Они решили проверить качество слизи. По их мнению, лемуру очень нравится ее текстура, вязкость и вкус. Попросту говоря, ему вкусно!

Так, а что насчет людей? Зоологи считают, что наша любовь к ковырянию в носу — это наследство от далеких предков. Ведь делать это могут всего 12 видов приматов, включая человека.

Что касается пользы от этого, то входящие в состав носовой слизи гликопротеины действительно способны эффективно защищать зубную эмаль. Ученые, которые это поняли, даже планировали делать жевательную резинку, схожую с носовой слизью по составу.


Источник: zslpublications.onlinelibrary.wiley.com

26-10-2022 | Просмотров: 356
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать