D I S C O V E R Y
 

Кто придумал попкорн?

 

Судя по всему, честь открытия попкорна (от англ. popped — «с треском лопаться», corn — «кукуруза») принадлежит древним индейцам, которым удалось обнаружить разновидность маиса, способного к «самовзрыванию».

Секрет этой «взрывоопасности» весьма прост и объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объеме.

Эрнан Кортес, в 1519 году ступивший вместе со своими спутниками на землю Мексики, наблюдал процесс приготовления этого экзотического для европейцев блюда. Початки маиса индейцы либо помещали целиком в горячее масло, либо бросали отдельные зерна в специальные корзинки и держали над огнем, равномерно потряхивая.

«Новейшая» история попкорна началась со второй половины ХIХ столетия. Первые упоминания о нем встречаются в различных сельскохозяйственных документах США, датированных 1880 годом. А уже в 1885 году некто Чарлз Криторз начал внедрение первой компактной и мобильной машины для производства попкорна.

Автором же весьма плодотворной идеи, связавшей попкорн с кинематографом, стал также предприниматель Сэмюэл Рубин, еще во времена Великой депрессии догадавшийся продавать насыпанную в пакетики кукурузу в кинотеатрах.



26-10-2022 | Просмотров: 494
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать