D I S C O V E R Y
 

Почему от мяты «холодно» во рту?

 

 

За восприятие холода в коже и слизистых оболочках отвечают холодовые терморецепторы. При падении температуры ниже определенного предела они посылают в мозг нервный импульс. Терморецепторы реагируют не только на изменение температуры, но и на некоторые химические вещества. В частности, холодовые рецепторы возбуждаются ментолом. Даже очень слабый водный раствор ментола (в концентрации 1:10 000) производит охлаждающий эффект.

В 1951 году команда ученых во главе с немецким физиологом Гербертом Хензелем доказала, что действие ментола может быть полностью компенсировано температурой, если язык погрузить в достаточно теплую среду. Поэтому, например, горячий чай с мятой не охлаждает язык, а некоторые мятные леденцы от кашля его буквально замораживают. То есть ментол не создает иллюзию холода, а действительно работает аналогично низкой температуре.

Как и холод, ментол обладает легким обезболивающим эффектом, поэтому его часто добавляют в косметику и лечебные мази: при нанесении на кожу он успокаивает зуд и раздражение. Сходным образом, но с обратным эффектом, действует капсаицин — вещество из жгучего перца. Он возбуждает тепловые рецепторы, поэтому от острой еды во рту все «горит».



26-01-2023 | Просмотров: 443
 
Тэги: мята
Комментарии Комментировать
 
Комментировать