D I S C O V E R Y
 

Почему пожилые люди двигаются медленнее молодых

 

С возрастом нередко можно заметить постепенное снижение физической активности. Будь то неспешные прогулки по окрестностям или потягивание за пультом от телевизора, пожилые люди выполняют их намного медленнее молодых. Но с чем это связано? Какие именно возрастные изменения происходят в наших организмах? Ученые, наконец, смогли узнать ответ на этот вопрос.

Возрастные изменения в организме человека начинаются примерно с 25 лет, когда скорость деления клеток начинает снижаться, а процессы старения постепенно набирают обороты. Но заметить и почувствовать это мы можем значительно позднее.

Ученые из Университета Колорадо, США, одними из первых решили выявить причины, по которым люди старше 65 лет двигаются не так быстро, как могли это делать годами раньше. А результаты их исследования могут дать медикам новые инструменты для диагностики целого ряда заболеваний, в том числе болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и даже депрессию и шизофрению.

Как время отнимает у нас силы

В рамках исследования специалисты провели небольшой эксперимент среди 80 участников в возрасте от 18 до 35 лет и от 66 до 87 лет: их всех попросили дотянуться до цели на экране компьютер, использую роботизированную руку для наведения курсора. В случае успешного прохождения задания они получали небольшую награду — фейерверк на экране под звуки гонга и аплодисментов.

За движениями каждого добровольца тщательно следили: как оказалось, участники из обеих возрастных групп достигали целей быстрее, когда знали, что услышат звук награды (примерно на 4-5% по сравнению с испытаниями без вознаграждения), но делали они это разными способами. Молодые люди быстрее двигали руками в направлении награды, в то время как у пожилых людей в основном улучшилось время реакции.

По предположениям ученых, пожилые люди изменяют свои движения при определенных обстоятельствах, чтобы сохранить свои более ограниченные запасы энергии. Таким образом, движения требуют от них больше энергии, чем от молодых людей.

Авторы исследования предложили две гипотезы о том, почему пожилые люди двигаются медленнее. Согласно первой из них, мышцы пожилых людей могут работать менее эффективно, сжигая больше калорий при выполнении тех же задач, что и у молодых людей. Вторая содержит идею о том, что старение может изменить схему вознаграждения в человеческом мозге, поскольку люди вырабатывают меньше дофамина, химического вещества мозга, ответственного за обеспечение чувства удовлетворения после выполнения задачи.

Когда исследователи сделали роботизированную руку на 3,5 кг тяжелее и попросили пользоваться ей только молодых участников, различия между двумя возрастными группами, к их удивлению, вовсе исчезли.

 

«Похоже, мозг способен обнаруживать очень небольшие изменения в том, сколько энергии использует организм, и соответствующим образом корректирует наши движения»

Роберт КортерСоавтор исследования, доктор физиологических наук в Калифорнийском университете в Боулдере

 

Полученные данные свидетельствуют о том, что затраты на достижение цели, по-видимому, являются определяющим фактором замедления передвижения пожилых людей. Однако это исследование не может однозначно сказать, что центры вознаграждения мозга являются виновниками того, почему мы замедляемся с возрастом, но если в будущих экспериментах ученые смогут подтвердить свои догадки и точно определить, где и как происходят эти изменения в организме, у них получится разработать методы лечения, которые уменьшат последствия старения и болезней.


Источник: jneurosci.org

24-04-2024 | Просмотров: 348
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать