D I S C O V E R Y
 

Почему с понижением температуры нам хочется больше есть

 


Экспедиция «Челюскина»

Исследователи смогли точно определить специфические реакции мозга, которые побуждают млекопитающих, в том числе и людей, есть больше, когда им холодно.

Если вы читаете этот текст, то тоже наверняка заметии, как с наступлением холодов чувство голода посещает вас все чаще, порции становятся больше, а зайдя в магазин тележка словно по своей воле доверху наполняется продуктами.

Организм млекопитающих устроен таким образом, что при низких температурах он начинает сжигать дополнительную энергию, чтобы согреть тело. Естественно, чем больше организм тратит энергии, тем больше ему хочется есть, чтобы этот запас энергии восполнить. Однако какой за этим всем стоит механизм, ученые не знали до некоторых пор.

Теперь исследователям удалось идентифицировать группу клеток мозга у мышей, которые действуют как «переключатель» для вызывания чувства голода при холодных условиях. Полученные результаты могут открыть новые возможности для улучшения обмена веществ и выявления стратегий по снижению веса.

Ход эксперимента

Эксперты подвергали лабораторных мышей резким перепадам температур: с 23 градусов по Цельсию до 4 градусов. Однако никакой мгновенной реакции их организма ученые не обнаружили. Она начала проявляться лишь спустя 6 часов – то есть голод не был прямой реакций на холод.

Используя передовые методы визуализации, команда исследователей изучила, как изменяется активность нейронов головного мозга в холодных и теплых условиях. В целом, при снижении температуры их активность тоже снижается, однако в одной части мозга, в таламусе, ученые, наоборот, увидели всплеск активности.

Изучив таламус более пристально, авторы наблюдения обнаружили уникальное скопление нейронов, названное мечевидным ядром. Эти нейроны стали сверхактивными на холоде, прямо перед тем, как мыши начали искать пищу. Если пищи рядом не оказалось, то мечевидное становилось еще более активным.

Когда ученые активировали конкретно эти нейроны, чувство голода у подопытных мышей усилилось. Когда же они блокировали их, чувство голода уменьшалось. Примечательно, что это срабатывало только в холодных условиях, а значит, существует также отдельный сигнал холода, влияющий на аппетит.

В заключительной серии опытов специалисты обнаружили, что нейроны мечевидного ядра соединяются с еще одной частью мозга – прилежащим ядром. Оно является частью мезолимбического пути и принимает участие в регулировании поведения, основанного на вознаграждении, формировании удовольствия, смеха, зависимости, агрессии, страха и многих других чувств.

По словам ведущего автора исследования, если мы сможем научиться блокировать чувство голода, вызванное холодом, то просто пребывания людей в холодных условиях может помочь им эффективнее и быстрее сбрасывать лишние килограммы.  


Источник: nature.com

03-10-2023 | Просмотров: 200
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме