D I S C O V E R Y
 

Почему в жаркую погоду меньше хочется есть

 

В жаркие летние дни вы наверняка замечали, что не так голодны — есть хочется реже чем в холодную погоду, а объем потребляемой пищи становится меньше. Вместе с тем меньше возникает желание потреблять тяжелые и жирные блюда, а больше хочется овощных салатов и фруктов. Ученые уже давно занимаются изучением взаимосвязи между температурой окружающей среды и аппетитом. По их мнению, притупленное чувство голода в жаркую погоду — это нормальное явление, обусловленное нашими биологическими потребностями.

Почему температура влияет на аппетит
В холодную погоду человеческому организму требуется гораздо больше калорий, чем в жаркую, чтобы поддерживать нормальную температуру тела. Напомним, что калорией называется единица энергии. Сжигание энергии позволяет генерировать тепло, и таким образом не дает организму охлаждаться. Соответственно, когда нам холодно зимой, возникает необходимость восполнять потраченные калории в большем объеме, поэтому нам хочется есть чаще и больше еды. Причем выбор чаще падает на высококалорийную пищу.

С повышением температуры окружающей среды весной и летом, потребность в большом количестве калорий снижается, так как начинают включаться другие механизмы поддержания температуры тела. Во время жары, например, человек начинает активно потеть, в результате чего увеличивается потребность в жидкостях, а также соли и микроэлементах, которые вымываются с потом. Переваривание же пищи только отнимает лишнюю энергию в жару. Поэтому аппетит постепенно снижается.

Однако механизмы этого процесса по сей день точно не ясны. По мнению Мэтта Картера, нейробиолога из колледжа Уильямса в Массачусетсе, на потребление калорий влияют разные факторы — гормоны, определенные белки, а также факторы окружающей среды. Они влияют на то, как и почему мы чувствуем голод.

Как поясняют ученые, наш организм всегда стремится поддерживать стабильность внутренних условий, и это называется гомеостазом. Температура тела и голод тоже являются гомеостатическими процессами, поэтому мы чувствуем голод, когда в организме становится мало калорий, и чувствуем сытость после пополнения запасов энергии.

Как температура влияет на чувство голода
Гомеостатические процессы в организме, как правило, поддерживаются гормонами. Как мы уже рассказывали, чувство голода и сытости во многом зависят от двух гормонов — грелином и лептином. Первый вырабатывается, когда желудок человека пуст, а второй — генерируется жировыми клетками и сообщает организму о том, что потреблять пищу уже хватит.

Сами гормоны, конечно же, не могут вызывать никаких чувств в нашем теле, как и не способны повлиять на наше поведение, но они служат сигналами для мозга, а точнее, определенных его отделов, таких как гипоталамус. Как известно, он отвечает за голод, поддержание температуры и жажду.
Давно известно, что нижняя часть гипоталамуса содержит множество специализированных нейронов, отвечающих за чувство голода и сытости. В результате гормон грелин стимулирует нейроны, которые вызывают чувство голода (нейроны AgRP), и в этот момент мы чувствуем, что нам хочется есть. Лептин же подавляет нейроны голода и стимулирует другие нейроны, именуемые POMC, которые обеспечивают чувство сытости.

Однако остается не до конца понятно, как температура влияет на работу этой системы. В настоящее время известно, что мозг имеет свои датчики температуры — они представляют собой определенные белки, которые меняют форму когда температура тела достигает того или иного значения. Исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что у мышей определенные клетки мозга активируют нейроны голода, когда температура окружающей среды низкая, в результате чего у них возникает сильный аппетит.

Если же температура окружающей слишком высокая, определенный белок активируется в нейронах сытости (РОМС), в результате чего чувство голода пропадает. Об этом сообщается в другом исследовании, опубликованном в 2018 году в издании PLOS Biology. Казалось бы, все просто, но по мнению ученых, существуют и другие механизмы, которые работают сообща.

Например, иногда эти биологические механизмы могут не срабатывать, и тогда человек испытывает чрезмерный голод независимо от температуры окружающей среды. Иногда из-за «сбоев» человек может ощущать голод даже после того, как его организм насытится. Все это говорит о том, что аппетит является сложным балансом, на который влияет большое количество факторов, включая окружающую среду. Хотя нам кажется, что потребность в еде и питье возникает сама по себе, на самом деле мозг учитывает потребность в калориях, жидкости, учитывают температуру тела и многое другое.



10-08-2024 | Просмотров: 202
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать