D I S C O V E R Y
 

Почему важно мыть за ушами и между пальцами ног

 

Кому не доводилось слышать наставлений получше мыть за ушами и между пальцами ног? Ученые проверили эту житейскую мудрость и подтвердили, что совет действительно верный.

Бактерии, живущие на коже человека, определяют ее физиологическое состояние. Поддерживать правильный баланс микрофлоры кожи важно для здоровья этого самого крупного органа человеческого тела.

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона (США) Маркос Перес-Лосада (Marcos Pérez-Losada) и Кит А. Крэндалл (Keith A. Crandall) решили детальнее изучить микробиом кожи здоровых людей, а заодно проверить предположение о важности мытья за ушами и между пальцами ног. Исследователи в шутку прозвали ее «теорией бабушек», поскольку именно они часто дают такие назидания внукам.

В своей работе, которую опубликовал журнала Frontiers in Microbiology, авторы прибегли к помощи 129 аспирантов и студентов, проходивших обучение в Университете Джорджа Вашингтона с 2019 по 2023 год.

Учащихся проинструктировали, как самостоятельно брать мазки с определенных участков кожи, которые, как правило, отличаются повышенной влажностью или сальностью: за ушами, между пальцами ног и в пупке. Кроме того, мазки брали с двух контрольных участков сухой кожи — с предплечья и голени.

Студентов также обучили извлекать и секвенировать ДНК из образцов кожи, чтобы сравнить микробы, живущие в проблемных и контрольных зонах. Выяснилось, что кожа предплечий и голени, которые обычно тщательнее моют во время купания, имеет более разнообразный, а значит, потенциально более полезный для здоровья набор микробов по сравнению с образцами, взятыми в сальных и влажных участках.

Когда в микрофлоре начинают преобладать патогенные микроорганизмы, это может нарушить здоровый баланс кожи. Распространение вредных бактерий ведет к кожным заболеваниям, таким как экзема или акне, пояснил Крэндалл. Он добавил, что студенты доказали справедливость «теории бабушек». Результаты показали, что привычки людей в отношении гигиены тела способны приводить к изменениям в микрофлоре кожи, а значит, и в состоянии ее здоровья.

По мнению ученых, их работа может послужить отправной точкой для новых исследований, посвященных роли бактериальных сообществ на коже человека. То, каким образом эти микробы помогают поддерживать здоровое состояние кожи или приводят к болезням, остается не до конца раскрытой темой и нуждается в дальнейшем изучении. 


Источник: frontiersin.org

28-09-2023 | Просмотров: 193
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать