Adapted from ACS Applied Materials & Interfaces
Хотя большинству из нас и в голову не пришло бы не мыть ложки или вилки после каждого использования, многие люди с легкостью делятся предметами личной гигиены. Например, гигиенической помадой. Но мы же понимаем, что микробов на ней может быть так же много, как и на грязной ложке?
Многие могут предположить, что в состав помады нужно просто добавить антибиотики. Однако чем чаще используются антибиотики, тем сильнее развивается устойчивость бактерий к ним. Антибиотики также не действуют на вирусы, к тому же они могут вызывать нежелательные побочные эффекты. Поэтому ученые сосредоточились на природных и безопасных ингредиентах, таких как клюква!
Клюква содержит микроэлементы, известные как полифенолы, которые подавляют активность вирусов, бактерий и грибков. В результате микробы не могут общаться друг с другом в репродуктивных целях, поэтому их популяции просто вымирают, вместо того чтобы увеличиваться. А поскольку полифенолы не убивают микробы сразу, бактерии вряд ли станут устойчивыми к ним.
В ходе экспериментов ученые из Католического университета Валенсии Сан-Висенте Мартир, Испания, добавили экстракт клюквы в существующую основу для губной помады. Она содержала ряд ингредиентов для здоровья кожи, таких как масло ши, витамин Е, провитамин В5, масло бабассу и масло авокадо.
Полученную губную помаду затем добавляли к культурам, в которых росли вирусы, бактерии и грибок Candida albicans. Среди вирусов был суррогат COVID-19, а среди бактерий — золотистый стафилококк и кишечная палочка.
Было обнаружено, что всего через минуту после контакта все вирусы были полностью инактивированы. Бактерии и грибок также были в значительной степени инактивированы после пяти часов контакта.