D I S C O V E R Y
 

Потрясающая реконструкция лица мумии, найденной в австралийской средней школе

 

Настоящий череп в австралийской средней школе? Это звучит маловероятно, но на самом деле это правда. Хотя существуют разные мнения относительно того, почему в средней школе Графтона есть мумифицированная голова, артефакт определенно подлинный. И теперь, благодаря судебному скульптору Дженнифер Манн, мы можем увидеть, как выглядела эта женщина, которая, по оценкам исследователей, жила в Египте между 332 г. до н.э. и 395 г. н.э.

Манн, работающий в Викторианском институте судебной медицины в Мельбурне, подготовил реконструкцию лица после того, как мумифицированные останки были проанализированы с помощью компьютерной томографии. Данные сканирования позволили исследователям напечатать череп на 3D-принтере, который Манн затем использовал в качестве основы для своей скульптуры. Также выяснилось, что на момент смерти женщине было от 50 до 60 лет. Учитывая, что мозг был полностью удален, а мумия содержала сусальное золото, весьма вероятно, что женщина также была весьма богата.

Чтобы завершить реконструкцию, Манн уложил женщине волосы в греко-римском стиле, который был популярен при ее жизни. Оригинальная глиняная скульптура была затем напечатана на 3D-принтере из полимерной смолы, которую Манн покрыл бронзовой патиной, чтобы подчеркнуть черты лица. Теперь этот последний портрет женщины будет выставлен рядом с останками.


3D-печатный череп

Так как же мумия из Египта оказалась в Австралии более сто лет назад? В записке от 11 июля 1960 года говорится, что этому экземпляру было более 2000 лет, и он «был подарен [приблизительно] в 1915 году покойным доктором Т.Дж. Генри.'

«Он купил его, когда [был] студентом-медиком в Эдинбурге, еще до конца прошлого века».

Доктор Генри был известным врачом в Графтоне, и в то время для выходца из Британской империи не было ничего необычного в том, чтобы изучать медицину в Шотландии. В тот период Англия была в эпицентре египтомании. Эта одержимость всем, что связано с египетской культурой, облегчила поиск артефактов, в том числе мумифицированных останков.

Интересно, что когда местное новостное агентство поговорило об этой истории с внуком доктора Генри, были высказаны сомнения в правдивости этой заметки. Врач, очевидно, тщательно вел дневник, однако в дневниках, которыми сейчас владеет его внук, не было упоминания о мумии.


Гипсовая скульптура в процессе изготовления

«У меня есть горы информации, но о черепе у меня нет ничего», — сказал он. «Я впервые об этом слышу. Насколько я помню, в семье об этом никогда не говорили.

Другая теория указывает на уроженца Графтона по имени сэр Графтон Эллиот Смит. Смит был выдающимся египтологом, который, по словам учителя истории средней школы Графтона Саймона Робертсона, изучил более 6000 мумий. Роберсон предполагает, что Смит мог привезти мумию обратно в Графтон, когда приехал в свой родной город, чтобы рассказать о своей работе примерно в 1914 или 1915 году.

«Примерно в это же время мумия появляется в средней школе Графтона… Может быть — и это всего лишь вероятность — сэр Графтон Эллиот Смит действительно принес с собой некоторые диковинки, чтобы похвастаться», — говорит Робертсон. Хотя нет убедительных доказательств того, что Смит сделал этот подарок, это всего лишь еще одна часть загадки, которую предстоит разгадать. И теперь, благодаря работе Манна, о его существовании знает еще больше людей.

Независимо от того, как вы относитесь к египетской мумии в Австралии, тяжелая работа Манна по оживлению этой женщины достойна восхищения. Тем самым она приближает нас на шаг к истории. Манн добавляет: «Я надеюсь, что законченная скульптура будет означать, что люди будут интересоваться ею как личностью».

 

 

 

 

Манн ранее работал над реконструкциями лица на основе исторических реликвий.


Реконструкция головы древней египетской женщины по прозвищу Меритамун, 2016 г. (Фото: Пол Берстон).


Реконструкция головы древней египетской женщины по прозвищу Меритамун, 2016 г. (Фото: Пол Берстон).

Ее гипсовую скульптуру затем печатают на смоле и покрывают бронзовой патиной, чтобы подчеркнуть черты лица.

 

 

 


Источник: https://jennifermann.com.au/

18-05-2024 | Просмотров: 495
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать