D I S C O V E R Y
 

Пребывание в космосе разрушает кости астронавтов

 

 

Новое исследование показало, что астронавты теряют в космосе костную массу, которая не восстанавливается даже после года пребывания на Земле. По словам ученых, это может стать большой проблемой для потенциальных миссий на Марс в будущем.

Предыдущие исследования показали, что астронавты теряют от 1 до 2 процентов от плотности костной ткани каждый месяц, проведенный в космосе. Это происходит потому, что отсутствие гравитации снимает нагрузку с их ног. Чтобы выяснить, как астронавты восстанавливаются после того, как снова окажутся на Земле, ученые просканировали запястья и лодыжки 17 астронавтов до, во время и после пребывания на Международной космической станции.

Анализ показал, что плотность ткани берцовых костей у примерно половины астронавтов не восстановилась до предполетных значений даже через год после их возвращения на Землю и полного исполнения реабилитационной программы. В среднем показатель снизился на 0,9-2,1%.

«Наши наблюдения показали, что плотность несущих костей астронавтов лишь частично восстановилась через год после их возвращения на Землю. Это говорит о том, что длительные полеты в космос ведут к необратимому снижению плотности костей, что эквивалентно тому, как если бы человек постарел сразу на десять лет», – Ли Гейбел, доцент университета Калгари.
Астронавты, которые отправлялись в самые длительные миссии (от четырех до семи месяцев на МКС), восстанавливались медленнее всего.

По словам соавтора исследования Стивена Бойда, эти выводы вызывают «большое беспокойство» по поводу запланированных будущих миссий на Марс, в ходе которых астронавты могут провести в космосе годы.

Кроме того, одно из исследований 2020 года предсказывает, что трехлетний космический визит на Марс подвергнет риску остеопороза до трети астронавтов.

По словам Бойда, такая потеря костных тканей астронавтами сравнима с тем, если бы у Эйфелевой башни убрали некоторые из соединительных металлических стержней, поддерживающих ее структуру.

Для восстановления тела Бойд порекомендовал становую тягу, которая оказалась эффективнее, чем бег или езда на велосипеде. 


Источник: sciencealert

02-07-2022 | Просмотров: 136
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать