D I S C O V E R Y
 

Простое дыхательное упражнение может снизить риск развития болезни Альцгеймера

 

Ученые из Школы геронтологии Леонарда Дэвиса при Университете Южной Калифорнии обнаружили, что предотвратить развитие одной из самых распространенных возрастных болезней можно с помощью обычного дыхательного упражнения, выполнять которое следует на протяжении всего одного месяца.

Оказывается, чтобы оградить себя от тяжелого заболевания, нужно просто дышать! Правда, есть несколько нюансов...

Исследователи из США обнаружили неожиданное влияние обычного дыхательного упражнения на состав крови человека.

В эксперименте приняли участие 108 человек в возрасте от 18 до 30 и от 55 до 80 лет. Всех их подключили к кардиомонитору, а затем разделили на две группы. Одна должна была во время выполнения дыхательного упражнения думать о чем-то приятном или слушать спокойную музыку, при этом им необходимо было следить за частотой их сердечных сокращений. Другой группе испытуемых нужно было подстроить свое дыхание под ритм своего сердца: когда фигура на экране монитора поднималась, они вдыхали, а когда опускалась, они выдыхали.

В целом вторая группа участников исследования делала вдох в течение пяти секунд и выдох за то же время — и так по 20 минут 2 раза в день в течение четырех недель. Кроме того, в начале и в конце наблюдения у каждого из испытуемых был взят анализ крови, чтобы проверить уровень бета-амилоидного пептида, который считается биомаркером болезни Альцгеймера.

Результаты показали, что короткие циклы дыхания оказали большее влияние: у той группы людей, которые вдыхали и выдыхали по 5 секунд, уровни амилоидных бета-пептидов снизились по истечении четырех недель.

Как правильно дышать

Прежде чем начать выполнять это дыхательное упражнение, необходимо принять наиболее комфортное положение, в котором вы сможете сидеть в течение длительного времени, и выпрямить спину.

Затем необходимо сделать вдох на пять счетов, выдох на пять счетов, и так повторять в течение 20 минут дважды в день. Выполнять эту дыхательную практику рекомендуется на протяжении четырех недель.


Источник: nature

02-05-2023 | Просмотров: 413
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать