D I S C O V E R Y
 

Прожорливая скорпионница

 


Скорпионница обыкновенная (лат. Panorpa communis)

Как-то на даче я обратила внимание на членистоногое унылого вида. Вот оно, на фото сидит. Крупнее комара и мухи — длина тела 13–15 мм, размах крыльев до 30 мм. Расцветка — пестренько-прозрачная. Грустный нос-«кабачок». А хвост задорно завернут кверху баранкой и с «жалом», как у скорпиона. Полистав справочники, нашла, что несуразное создание — это скорпионница. Презанятная оказалась «зверюга»!

Знакомьтесь: скорпионница обыкновенная (Panorpa communis), на английском ее зовут скорпионовой мухой (scorpionfly). И мухам она действительно родственник — отряд скорпионницы близок отряду двукрылые. Скорпионниц насчитывается более 600 видов, которые относятся к 9 семействам. Эта примитивная группа насекомых с полным превращением появилась на Земле ну очень давно, в пермском периоде (около 260 млн лет назад) и была многочисленна и разнообразна в течение палеозоя и мезозоя. Существовали скорпионницы, похожие на бабочек и питавшиеся нектаром голосеменных растений. Множество семейств скорпионниц вымерли и на данный момент в современной фауне не представлены. Поэтому вернемся к современным представителям.

Унылый «нос» скорпионницы — это рострум — вытянутая передняя часть головы, образованная удлиненным наличником и субгенами (части, находящиеся под щеками). На конце рострума располагается ротовой аппарат грызущего типа, состоящий из мандибул и максилл. Форма мандибул связана со способом питания. Если скорпионница растительноядна, мандибулы короткие и толстые, с двумя или более зубцами. Как, например, у представителей семейств ледничникиPanorpodidae и Eomeropidae. У хищников (семейство комаровки) мандибулы длинные, уплощенные, косо срезанные, и зубец один. Работают по принципу ножниц. А представители семейства настоящих скорпионниц, к которому относится и наша обыкновенная скорпионница, по большей части падальщики, поэтому и мандибулы у них промежуточной формы.


Голова обыкновенной скорпионницы. На конце рострума видны нижнечелюстные и нижнегубные щупики. Фото © Richard Bartz с сайта commons.wikimedia.org, 18 июня 2008 года

На голове располагаются многочлениковые антенны. С их помощью насекомое улавливает химические сигналы, исходящие от еды или полового партнера. И, конечно же, глаза — крупные, фасеточные, для цветового восприятия окружающего мира. А вот грозный хвост — совсем не хвост, а приспособление для размножения у самцов настоящих скорпионниц. Скорпионница снабжена прекрасными крыльями, но летать не любит. При необходимости может улететь на метр или чуть больше.

Насекомые эти любят покушать. Как уже говорилось выше, едят они в основном падаль, но и от свежатины не отказываются, поэтому часто грабят пауков. Заметит скорпионница, что у соседа паука в паутине запуталась очередная жертва, и спешит поскорее ее забрать. Правда, рискует. Разъяренный паук может закусить обнаглевшим вором, если тот замешкается. Пауку-то всё равно, кем обедать.


Самец обыкновенной скорпионницы лакомится жертвами паука. Фото Татьяны Безродной с сайта macroclub.ru, Ленинградская область, 2014 год

Сами скорпионницы становятся жертвами хищных насекомых, пауков и птиц. Если самец еще может напугать врага видом своего скорпионьего хвоста, то самка на вид совершенно безобидна. Поэтому для сохранения видовой популяции скорпионницам приходиться усиленно размножаться.


Самка скорпионницы принесла с собой слизня, чтобы им перекусить. Устроилась на стене моего дома, любезно позволив мне фотографировать ее трапезу, а потом исчезла вместе с едой. Может быть, слизень упал со стены, но внизу я его не нашла. Фото Виктории Шляховой, Московская область, июль 2021 года

Размножение настоящих скорпионниц не менее интересно, чем размножение комаровок. Как и у комаровок, не самки привлекают самцов, а наоборот — самцы испускают феромоны, привлекающие самку. Феромонная железа у настоящих скорпионниц расположена на «жале».


Феромонная железа (отмечена стрелками) самца настоящей скорпионницы из рода Dicerapanorpa. Она вывернута и выделяет феромон. Фото из статьи W. Zhong et al., 2014. The role of male's anal horns in copulation of a scorpionfly

Когда самка прилетает к самцу, начинается длительное ухаживание, которое выражается в том, что самец непрерывно двигает крыльями и брюшком. Самка в любой момент может уйти: единственное, что занимает ее мысли, это чего бы и где поесть. Поэтому самец выделяет капельку слюны, точнее слюнного секрета, и во время спаривания подкармливает им самку. Этакая коробка конфет получается. Как только «конфеты» заканчиваются, самка теряет интерес к своему партнеру. Есть и другая тактика: явиться на свидание со свадебным подарком — естественно, съедобным (вкусным мертвым членистоногим). А дальше — как обычно: спаривание идет, пока самка ест. Но не всем самцам охота тратить время на поиски подарка: они могут украсть его у другого. Но бывает, когда кавалер является к избраннице совсем без подарка и инициирует спаривание, но копуляция при этом длится не так долго, как при наличии подарка. А ведь долгая копуляция — залог попадания в половые пути самки большего количества спермы, а чем ее больше, тем выше шансы победить в спермовой войне, самки-то спариваются со многими кавалерами.

Во время копуляции самец удерживает самку за крыло специальным отростком посередине брюшка — нотальным органом, а также анальными рогами — выростами генитальной луковицы (genital bulb), так называется то самое «жало». Генитальная луковица самца идеально приспособлена для доставки спермы из гениталий самца в гениталии самки.


Спаривание настоящих скорпионниц из рода Dicerapanorpa: a — самец удерживает самку анальными рогами (отмечены стрелкой); b — самец секретирует слюну (стрелка); c — самка прервала копуляцию, чтобы полакомиться брачным подарком, самец пытается восстановить контакт (его гениталии отмечены стрелкой); d — копуляция продолжается, самка ест слюну. Фото из статьи W. Zhong et al., 2014. The role of male's anal horns in copulation of a scorpionfly

После спаривания самки настоящих скорпионниц рода Panorpa откладывают яйца во влажную почву. Из яиц через 5–10 дней появляются личинки, похожие на гусениц бабочек, только у них восемь пар брюшных ног. Личинки кушают хорошо, в еде не ковыряются — прямо мечта воспитателя детского сада. Едят мертвых и раненых насекомых, растительные остатки, всё что найдут в подстилке. Ротовой аппарат личинок хорошо развит. На их жесткой голове хорошо видны два глаза и короткие антенны. Так они жуют, растут и в течение месяца достигают полного роста. Затем зарываются поглубже, делают вокруг себя полость для окукливания и окукливаются. Куколка свободного типа: при наступлении неблагоприятных условий может впасть в диапаузу. В благоприятных же условиях через две–три недели появится взрослое насекомое — имаго. Взрослые живут около месяца, в зависимости от вида. В течение лета могут успеть дать два поколения. Взрослые насекомые к зиме погибают. Зимует второе поколение на стадии личинки или куколки.


Личинки и куколки скорпионницы Panorpa liui. A–D — личинка от первого до четвертого возраста; E — куколка самца; F — куколка самки. Длина масштабного отрезка — 1 мм. Фото из статьи Lu Jiang, Baozhen Hua, 2013. Morphology and chaetotaxy of the immature stages of the scorpionfly Panorpa liui Hua (Mecoptera: Panorpidae) with notes on its biology

За скорпионницами интересно наблюдать. Их легко кормить, и летать далеко они не любят. Этих забавных насекомых можно содержать дома, в домашних инсектариях. И на свободе они на виду, далеко не улетают: толкутся обычно на одном месте, высматривая, что бы у кого вкусное подрезать. Не боятся людей. Садятся на руки или на одежду. Мои дачные скорпионницы так и делают. Болтаются возле крыльца и в беседке. Поэтому, для того чтобы их сфотографировать, далеко ходить не пришлось.


Милая самка скорпионницы доверчиво сидит на руке. Фото Виктории Шляховой, Московская область, июль 2021 года


Источник: elementy.ru

16-01-2022 | Просмотров: 1249
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать