|
Самые полезные для здоровья человека виды муки
Мука — один из основных ингредиентов в кулинарии: существует множество ее разновидностей, каждая из которых обладает уникальными свойствами и пользой для здоровья. Многие люди привыкли использовать только пшеничную муку, однако стоит обратить внимание и на другие, менее известные виды, которые могут принести значительную пользу организму. Привычная пшеничная мука имеет свои позитивные аспекты для здоровья человека, — однако, как отмечают западные эксперты, она не всегда полезна, так как ее рафинируют (из пшеницы удаляют отруби и зародыши, которые хранят большую часть клетчатки и питательных веществ). Так, при замене белой муки более полезными вариантами можно обратиться к сортам вовсе не из зерен, а из орехов или семян.
Какая мука полезна для здоровья 1. Кокосовая мука Кокосовая мука — это мука, не содержащая зерен и глютена, полученная путем измельчения сушеной мякоти кокоса в мягкий мелкий порошок. Она более калорийна, чем традиционная зерновая мука, и является хорошим источником белка, жира, клетчатки и минералов (например, железо и калий). В отличие от привычной пшеничной муки, кокосовая мука содержит значительное количество жира: в основном состоит из триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ), которые могут уменьшать воспаление и поддерживать здоровый обмен веществ в организме. 2. Миндальная мука Миндальную муку получают путем измельчения бланшированного миндаля в мелкий порошок. Эксперты отмечают: поскольку он не содержит зерен, в нем мало глютена. Стоит учесть, что миндальная мука может разнится в зависимости от измельчения миндаля с неповрежденной кожицей. Так, миндальная мука — хороший источник магния, ненасыщенных жиров омега-3, растительного белка и витамина Е — мощного антиоксиданта. 3. Мука из киноа Муку из киноа получают путем измельчения киноа в мелкий порошок: безглютеновые «псевдозерна» порой считаются цельнозерновыми, — то есть они не подвергаются обработке и рафинированию, сохраняя при этом свои первоначальные питательные вещества. Примечательно, что такая мука — еще один хороший источник белка, клетчатки, железа и ненасыщенных жиров. Кроме того, мука из киноа обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, что может улучшить здоровье пищеварительной системы и снизить общий риск множества заболеваний.
4. Гречневая мука Гречневую муку производят из молотой гречихи — растения, известного своими зерноподобными семенами. Несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена. Для некоторых людей гречневая мука имеет землистый вкус, — к тому же она используется для приготовления традиционной японской лапши соба. Западные специалисты отмечают, что такой продукт — это хороший источник клетчатки, белка и микроэлементов (например, марганец, магний, медь, железо и фосфор). Исследования показывали, что гречневая мука может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом и улучшить биомаркеры здоровья сердца. 5. Цельнозерновая мука Пшеничная мука входит в состав большинства хлебобулочных изделий, которые можно найти в пекарнях и супермаркетах, — что, однако, не обязательно делает ее исключительно вредной для здоровья. Стоит помнить, что цельнозерновая и обычной белая мука сильно различаются. В то время как цельнозерновая версия изготавливается путем измельчения цельных зерен пшеницы в порошок, из обычной белой муки часто удаляются наиболее богатые питательными веществами части — отруби и зародыши. Так, цельнозерновая мука хороший клетчатки и различных витаминов и минералов. Правда, поскольку этот продукт содержит глютен, он не подходит людям с целиакией или непереносимостью глютена без целиакии. 06-08-2024 | Просмотров: 217
Комментарии
Комментировать
Комментировать
|
Ещё по теме
|