D I S C O V E R Y
 

Синдром непослушных волос

 

Международная команда ученых во главе с Боннским университетом (Германия) обнаружила гены, которые отвечают за синдром непослушных волос.

Это реальное, хоть и редкое заболевание, которое доставляет серьезные неудобства — волосы крайне сложно расчесать или уложить. Исследование показало, что у детей с этой проблемой есть мутации в трех генах, приводящие к изменению белков в волосяных фолликулах.

Синдром нерасчесываемых (или стекловидных) волос был признан заболеванием еще в начале прошлого века. Это структурная аномалия, при которой форма волос в сечении изменяется так, что они становятся непослушными, торчат в разные стороны, их сложно «приручить», расчесать и вообще навести на голове хоть какой-то порядок, разве что собрать в хвост или заплести косичку.

Обычно это светлые и сухие волнистые волосы соломенного или серебристо-русого оттенка. Синдром развивается, начиная с грудного возраста до 12 лет. У некоторых детей он исчезает в период полового созревания, но с кем-то остается навсегда.

 

Генетики из Бонна нашли для изучения более сотни детей с подобной аномалией. У 76 из них были подтверждены мутации в одном из трех генов, которые кодируют хорошо известные ученым белки. PADI3, TGM или TCHH3 отвечают за формирования стержня волоса тогда, когда они находятся в волосяных фолликулах. Во внутренней корневой оболочке их молекулы помогают придать форму волокну волоса.


Авторы поясняют, что небольшие вариации в генах людей являются причиной различий во внешности. Когда происходит мутация гена, это может привести к изменению функции белка. Если белок оказался в волосяном фолликуле, то волосы будут выглядеть иначе.


Поэтому мы имеем широкий спектр видов шевелюр: от светлых до темных и рыжих, от прямых до мелких кудряшек, толстые и тонкие волосы, а также их полное отсутствие.


Такие мутации могут передаваться по наследству. Однако синдром непослушных волос является рецессивной генетической характеристикой. То есть для того, чтобы его получить, каждый из двух родителей ребенка должен быть носителем такой мутации.


Взрослый человек может десятки лет не подозревать, что у него есть эта мутация. Но его ребенок унаследует по одной копии измененного гена от отца с матерью и станет обладателем непослушных волос.


Ученые надеются, что, раскрыв механизм появления аномалии, получится найти и средство помощи людям с синдромом. Пока многочисленные средства косметической индустрии по уходу за волосами плохо справляются с этой задачей.


Источник: sciencealert.com

27-09-2022 | Просмотров: 340
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать