Авокадо не влияет на образование жира на животе и увеличение веса
Исследователи из Пенсильвании обнаружили, что ежедневное употребление одного авокадо снижает уровень «плохого» холестерина. Чтобы проверить полезные качества экзотического плода, команда ученых посадила на 6-месячную авокадовую диету тысячу добровольцев с избыточным весом и ожирением.
Половина из них съедала один авокадо каждый день. Другие сидели на своей обычной диете, употребляя авокадо два раза в месяц. После окончания эксперимента исследователи замеряли жировые отложения и окружность талии людей с помощью МРТ.
Выяснилось, что включение одного авокадо в день никак не отразилось на фигуре, но вызвало снижение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Данное соединение известно как «плохой» холестерин, который приводит к ряду тяжелых заболеваний, таких, как сердечно-сосудистые болезни, диабет второго типа и некоторые виды рака.
Согласно выводам ученых, ежедневное употребление авокадо повлияло на снижение всего холестерина на 2,9 миллиграмма на децилитр. Уровень «плохого» холестерина снизился в среднем на 2,5 мг/дл.
«Авокадо не влияет на образование жира на животе и увеличение веса, но результаты исследования свидетельствуют о том, что фрукт может быть полезным дополнением к хорошо сбалансированной диете».
Пенни Крис-Этертон профессор диетологии Университета Эвана Пью в Пенсильвании
Нутрициологи продолжат изучать, каким образом авокадо снижает уровень холестерина. Исследование опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации.