D I S C O V E R Y
 

Termonerpeton makrydactylus - новый вид одного из первых наземных позвоночных

 

Палеонтологи описали новый вид одного из первых наземных позвоночных — Termonerpeton makrydactylus. Животное обитало на Земле 330 миллионов лет назад и внешне напоминало приземистую ящерицу, хотя не было рептилией. Особое внимание привлекли задние лапы термонерпетона, имеющие необычайно длинные пальцы.


Жители каменноугольного периода в преставлении художника / © Masato Hattori

Новая находка палеонтологов была сделана в Шотландии. Здешние так называемые известняки Ист-Кирктон (East Kirkton) сохранили останки целого ряда животных, населявших Землю в начале каменноугольного периода, примерно 330 миллионов лет назад. Стоит отметить, что в то время Шотландия находилась на экваторе, была покрыта богатой растительностью и даже извергающимися вулканами — это совсем не напоминает ее современный ландшафт.

Ранее там уже обнаружили семь видов доисторических позвоночных, а теперь к ним присоединился восьмой — Termonerpeton makrydactylus. Его имя можно перевести как «ползающий по краю и имеющий длинные пальцы». Термонерптерон был размером всего полметра и обладал короткими толстыми лапами. Ученые считают, что имеют дело с древним примитивным предком наземных позвоночных (называемых также четвероногими, Tetrapoda).

Доктор Тимоти Смитсон (Timothy Smithson) — сотрудник Кембриджского университета и один из авторов новой публикации. Он рассказывает, что останки древнего животного находились на дне озера, которое не было соединено с другими водоемами. В то же время при жизни это существо обитало на берегу, а само озеро стало местом его гибели.

«Ни рыб, ни других водных животных в этом озере потом не было еще очень долго», — уверен доктор Смитсон. Об этом можно судить по множеству местных находок, включая окаменевших скорпионов, многоножек и даже не имевших конечностей позвоночных, внешне напоминавших змей.


Задняя конечность Termonerpeton makrydactylus и прорисовка ее отдельных костей / © National Museums of Scotland

«Похоже, эти животные случайно упали в озеро или кто-то загнал их в него, они не смогли оттуда выбраться и умерли — или из-за слишком высокой температуры, или из-за неподходящего химического состава воды, а может, просто утонули и погрузились на дно», — продолжает ученый.

Вновь описанные существа отдаленно напоминали ящериц с толстыми короткими лапами, на которых были необычно длинные четвертые («безымянные») пальцы — это особенно ценная находка, поскольку она дополняет наши знания о ранних этапах эволюции конечностей позвоночных, в то время «пробовавших» различные конструкции лап.

У современных ящериц похожее строение задней конечности — оно позволяет им быстрее ухватиться за грунт. С помощью таких лап также удобно передвигаться по самым разным поверхностям — от твердой породы до гальки и песка. Все это было очень актуально для термонерптерона, убегающего от хищников по пересеченной местности в палеозойской Шотландии.

Необычное древнее существо появилось раньше первых современных наземных позвоночных — амфибий и рептилий, однако его нельзя назвать прямым предком кого-то из современных животных.



18-04-2022 | Просмотров: 240
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать