D I S C O V E R Y
 

Тихоокеанскому побережью США грозит землетрясение силой в 9 баллов

 

Зона субдукции Каскадия — подводный геологический разлом длиной почти 900 километров, тянущийся вдоль западного побережья Северной Америки, от канадского острова Ванкувер до севера американского штата Калифорния. В этой зоне тектоническая плита Хуан-де-Фука «подныривает» под Североамериканскую тектоническую плиту.

Новые данные, полученные американскими учеными, статья которых опубликована в журнале Science Advances, свидетельствуют о том, что Тихоокеанскому побережью США, в первую очередь штатам Вашингтон и Орегон, в скором времени может грозить катастрофическое землетрясение силой около 9 баллов по шкале Рихтера, а также вызванное им мегацунами. Вполне возможно, что это сверхсильное землетрясение будет сравнимо или превысит по своим последствиям Японское землетрясение 2011 года, когда в результате разрушительного цунами погибли около 20 тысяч человек.

Исследователи впервые составили подробную карту зоны субдукции Каскадия и обнаружили, что она устроена гораздо сложнее, чем считалось до сих пор. Зона оказалась разделена на четыре отдельных сегмента, что гораздо опаснее, чем если бы речь шла о едином разломе.

Дело в том, что участки тектонической плиты Хуан-де-Фука теоретически могут сдвигаться как друг относительно друга, вызывая отдельные землетрясения, так и сделать это все вместе, одновременно и резко сдвинувшись относительно Североамериканской плиты. При этом у каждого сегмента свой тип скальной породы и свои сейсмические характеристики, поэтому некоторые из них опаснее других.

Компьютерное моделирование возможных сценариев показывает, что землетрясение или серия землетрясений могут превысить по силе 9 баллов, вызвать мощные цунами высотой до 30 метров, следствием чего станут огромные разрушения и массовая гибель людей.

Когда именно это может произойти, неизвестно. Последнее сильное землетрясение в зоне субдукции Каскадия силой 8,7 балла произошло в 1700 году. Интервалы между землетрясениями в этой зоне составляют примерно 500 лет.


Источник: science.org

13-06-2024 | Просмотров: 508
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме