D I S C O V E R Y
 

Ученый химик собирается создать музыкальную таблицу Менделеева

 

Исследователь из Университета Индианы Уокер Смит утверждает: простые химические элементы звучат как аккорды, а остальные — как более сложные гармонии. Ученый создает музыкальную таблицу Менделеева, которая позволит услышать мелодию любого из элементов.

Для этого Смит перевел свет, который испускают химические элементы, в звук, с помощью уже известного метода обработки ультразвуком. По словам автора, на идею музыкальной периодической таблицы его вдохновил скандий, а именно излучаемые им «великолепные и сложные» дискретные длины волн света.

Все элементы, находясь под напряжением, излучают видимый свет из различных длин волн и цветов разной яркости — у каждого эти параметры уникальны. Иногда, как у переходных металлов, это тысячи отдельных оттенков, и картина настолько сложная, что изобразить на бумаге ее было бы невозможно. И здесь у музыки больше возможностей, чем у живописи.

Чтобы передать сложности и нюансы каждого элемента, Смит создал компьютерный код для превращения световых данных в совокупность нот. Так, цветовые длины волн преобразовались в звуковые волны, частота которых соответствовала частоте света, а амплитуда — яркости.

Однако, видимый диапазон света — от красного до фиолетового — находится на гораздо более высокой частоте, чем слышимый звук. Поэтому ученые уменьшили звуковые колебания волн на 10-12, чтобы человеческое ухо их хорошо различало.

Так как некоторые химические элементы имеют сотни или даже тысячи частот, из них получились целые гармонии и ритмы.

Более простые элементы, как водород и гелий, звучат как музыкальные аккорды, но остальные имеют более сложный набор звуков. Например, кальций звучит как колокольный звон с ритмом, рассказывает ученый.

 

«Некоторые напоминают жуткую музыку из фильмов ужасов. А цинк, несмотря на большое количество цветов, звучит как ангельский хор, поющий мажорный аккорд вибрато».

Уокер Смит, автор проекта

 

Коллеги Смита замечают, что не все элементы так прекрасны, некоторые звучат довольно фальшиво. Они соответствуют микротонам (микроинтервалам), то есть созвучиям, которые не считаются благозвучными и редко используются композиторами.

Автор собирается собрать все озвученные элементы в интерактивный музыкальный инструмент, нажав на клавишу которого, можно будет увидеть цветовое отображение каждого элемента и одновременно услышать, как оно звучит. Смит уже предложил использовать будущую музыкальную таблицу Менделеева для обучения химии людей с нарушениями зрения.

 


Источник: phys

27-03-2023 | Просмотров: 269
 
Тэги: химия
Комментарии Комментировать
 
Комментировать