D I S C O V E R Y
 

Ученые обнаружили новый вид ископаемых колючих пауков, который «не похож ни на одного другого паукообразного»

 


Шипастые ноги и необычное строение тела этого доисторического паука сбили ученых с толку Фото: Paul Selden

Палеонтологи описали новый вид ископаемых пауков возрастом более 300 миллионов. Лапы этих уникальных существ были покрыты твердыми шипами, которые, вероятно, использовались для самообороны.

В новом исследовании, опубликованном в The Journal of Paleontology, ученые из Университета Канзаса и Музея естественной истории Лондона описали паука Douglassarachne acanthopoda, который был найден на северо-востоке американского штата Иллинойс.

Пауки и их предки появились на Земле около 400 миллионов лет назад – более чем за 150 миллионов лет до динозавров. В лесах времен каменноугольного периода можно было встретить существ, который были относительно похожи на современных паукообразных. Однако Douglassarachne acanthopoda даже тогда выглядел уникально.

Древний паук с шипастыми лапами


Douglassarachne acanthopoda жил примерно 308 миллионов лет назад. Длина его тела составляла около 1,5 сантиметра. Фото: Paul Selden

Douglassarachne acanthopoda жил примерно 308 миллионов лет назад. Длина его тела составляла около 1,5 сантиметра.

Важной особенностью этого паука были бронированные ноги, покрытые шипами. Эта отличительная черта выделяет его как среди современных паукообразных, так среди вымерших.

По словам исследователей, Douglassarachne acanthopoda не вписывается ни в один из известных отрядов паукообразных. Шипы на ногах присутствуют у некоторых современных видов пауков-сенокосцев, но строение тела нового вида совершенно иное.

Вероятно, твердые шипы паук использовал не для нападения, а в целях самообороны, подобно иголкам современных ежей.


Фото: Paul Selden

Ученые отмечают, что отсутствие в окаменелости таких деталей, как ротовой аппарат, не позволяет точно определить, какая группа паукообразных является ближайшим родственником этого древнего паука.

Окаменелость была подарена Дэвидов и Сандрой Дуглас Полевому музею естественной истории Чикаго. Именно в честь семьи Дугласов паук получил свое родовое название. Видовое же название отсылается к уникальным шипам этого существа.



20-05-2024 | Просмотров: 436
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать