D I S C O V E R Y
 

В Антарктике открыли новый вид: Знакомьтесь, клубничная перьевая звезда

 


Фото Greg W. Rouse via Business Insider

Казалось бы, причем здесь клубника?

Океанологи обнаружили недалеко от Антарктиды новый вид, который на фотографиях выглядит устрашающе. У этого морского существа есть 20 «рук», которые могут достигать 20 сантиметров в длину. Впрочем, прозвали находку довольно милым именем — антарктическая клубничная перьевая звезда.

Поначалу существо, конечно, ничем не напоминало клубнику. Но после того, как ученые удалили многочисленные усики, чтобы разобраться, к чему они крепятся, то обнаружили крошечный выступ, очень уж похожий на всем нам известную ягоду.


Фото Greg W. Rouse via Business Insider

Описывая свою находку в журнале Invertebrate Systematics, ученые рассказали, что у усиков были крошечные когти на конце — ими существо держалось за морское дно. А так называемые руки были более длинными частями, похожими на перья, с помощью которых антарктическая клубничная перьевая звезда передвигалась.

Официальное название новооткрытого вида — Promachocrinus fragarius. Он принадлежит к классу Crinoidea, в который входят морские звезды, морские ежи и морские огурцы, и является типом перьевой звезды — отсюда и менее формальное прозвище антарктическая перьевая звезда. А название Fragarius происходит от латинского слова fragum, что означает клубника.

В интервью изданию Business Insider исследователи рассказали, что изначально в группе антарктических перистых звезд был только один вид — Promachocrinus kerguelensis.

Но, протащив сеть по Южному океану в поисках новых образцов этих существ, ученые определили четыре новых вида, которые могут подпадать под группу антарктических перьевых звезд. При этом типичное положение перьевой звезды состоит в том, что «руки» раскинуты вверх, а усики направлены вниз. С новым открытием исследователи могут добавить в категорию антарктических пернатых звезд восемь видов, в том числе те, что обнаруживали раньше, но ошибочно считали их отдельным видом.


Источник: publish.csiro.au

13-08-2023 | Просмотров: 305
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать