D I S C O V E R Y
 

В Австралии создали туалеты превращающие мочу в удобрения

 


Ученые называют человеческую мочу «сокровищницей питательных веществ» или даже «жидким золотом», которое может помочь выращивать съедобные культуры

Австралия планирует к концу 2022 года запустить проект, в рамках которого в городах установят специальные общественные туалеты, собирающие человеческую мочу. После фильтрации из нее будут делать удобрения для местных парков.

Человеческая моча содержит ключевые элементы, необходимые для роста растений – калий, фосфор и азот. Поэтому она является отличным удобрением, для получения которого не нужно прилагать большие усилия. В настоящее время эти полезные вещества довольно проблематично добываются из окружающей среды: азот — из атмосферы, фосфор — из горных пород. А вот человеческая моча легкодоступна и ее много.

В связи с этим правительство Австралии решило запустить проект, в рамках которого в городах страны будут установлены специальные общественные туалеты. Они будут собирать человеческую мочу, фильтровать ее и превращать в удобрения для растений в парках и скверах. Пока что власти планируют запустить программу в двух городах - Сиднее и Брисбене, чтобы оценить реакцию общественности на эту идею.

Доктор Стефано Фрегия, инженер-химик из Мельбурнского университета, уже разработала потенциальный дизайн такого общественного туалета. Исследование с ее наработками опубликовано в журнале Sustainability.

Вместе с коллегами она предложила «первую в мире систему восстановления питательных веществ», которая работает сама по себе и не требует контроля со стороны человека. Однако использовать мочу, так сказать, в чистом виде, нельзя — в ней находятся активные органические молекулы и тяжелые металлы, которые будут вредить растениям. Поэтому в новой системе будут использованы анод и катод – два основных компонента батарей – для фильтрации химических веществ в моче.

Пока что проект находится на этапе планирования, поскольку для размещения этих туалетов в парках потребуется полное одобрение регулирующих органов, а также доказательства того, что схема никоим образом не представляет опасности для здоровья населения.


Источник: mdpi.com

03-02-2022 | Просмотров: 161
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать