D I S C O V E R Y
 

В Японии впервые почти за 100 лет обнаружен новый род растений

 


Эти странные растения не фотосинтезируют и получают энергию, паразитируя на мицелии грибов

Tagane Shuichiro

Ботаник-любитель обнаружил в Японии новый вид и род растений, которые относится к так называемым «сказочным фонарикам». Открытие нового рода произошло в стране впервые почти за столетие.

В новом исследовании, опубликованном в The Journal Of Plant Research, ученые описали новый род и вид растений, которые паразитируют на грибах. Интересно, что в Японии уже более 90 лет никто не обнаруживали новый род растений.

Растение относится к семейству тисмиевых (Thismiaceae) – виды этого семейства также называют «сказочными фонариками». Обычно они похожи на инопланетных существ из-за того, что, в отличие от большинства других растений, они не фотосинтезируют и не имеют зеленого окраса.

Уникальные растения получают энергию, паразитируя на мицелии грибов. Именно поэтому они чаще всего прячутся в почве, и лишь ненадолго их полупрозрачные цветы высовываются на поверхность.

«Барсучий подсвечник»


Tagane Shuichiro

Неуловимый образ жизни этих растений приводит к тому, что исследователи крайне редко пополняют коллекции новыми экземплярами. Однако в 2022 году японский ботаник-любитель обнаружил в провинции Кагосима «сказочный фонарь», который мог относится к новому роду.

Исследователи из Университета Кобе в 2023 году отправились в тот же лес и нашли еще несколько растений, относящихся к этому роду.

Исследователи полагают, что он, скорее всего, разошелся на ранней стадии эволюции всего семейства Thismiaceae. Однако новый род все еще обладает общими для этого семейства признаками.

Растение получило латинское название Relictithismia kimotsukiensis (где Relictithismia – род), а японское – «Муджина-но-шокудай», что переводится как «барсучий подсвечник».


Tagane Shuichiro

Исследователи отмечают, что даже в хорошо изученных регионах Японии могут скрываться другие новые виды, поэтому необходимо пристально изучать местную флору. Авторы также добавляют, что это редкое растение, вероятно, уязвимо к изменениям окружающей среды и необходимо принять меры для его защиты.


Источник: /link.springer.com

04-03-2024 | Просмотров: 608
 
Тэги: новый вид
Комментарии Комментировать
 
Комментировать