D I S C O V E R Y
 

Как выжать яблочный сок, чтобы он принес в 4 раза больше пользы

 

Не секрет, что полезнее всего есть яблоки в их натуральном виде. Любая переработка, в том числе производство сока, серьезно ухудшает их полезные свойства. Всё потому, что итоговый «фреш» насыщается кислородом.

«В присутствии кислорода полезные вещества в яблочном соке, такие, как флаван-3-олы и витамин С, быстро разрушаются. Это происходит и когда сок выжимают дома, и при его производстве на предприятиях», — объясняет соавтор нового исследования Штефан Дюсслинг из Института исследований напитков при Университете Гайзенхайма.

Флаван-3-олы (катехины) очень важны для нашего организма. Они приводят в норму давление, холестерин, уровень сахара в крови, обладают антиоксидантными свойствами и укрепляют иммунитет, то есть помогают организму сопротивляться болезням. Богаче всего ими красные яблоки, но и в плодах другого цвета пользы тоже достаточно.

Все современные соковыжималки, которые работают по принципу декантерной центрифуги, то есть непрерывно перерабатывают жидкости с высоким содержанием твердых частиц и осадка, параллельно насыщают их кислородом. И это одна из самых распространенных в пищевой промышленности технологий отжима.

Специалисты Института исследований напитков при Университете Гайзенхайма доказали, что потери полезных веществ и витаминов можно снизить с помощью метода спирального пресса с фильтрацией. За счет вакуумного прессования из напитка удаляется кислород.

Ученые сравнили соки, полученные разными способами. Оказалось, что в том, который отжат по-новому, в четыре раза больше флаван-3-олов и других фенольных соединений: 1016 миллиграммов на литр против 262 миллиграммов на литр.

«Кроме того, удалось защитить от деградации аскорбиновую кислоту в яблочном соке», — поделились успехом исследователи.

А вот на содержание сухих растворимых веществ и концентрацию сахаров технология отжима не влияет. Так что полезнее самого яблока сок все равно не станет.


Источник: sciencedirect.com

03-03-2024 | Просмотров: 315
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать