D I S C O V E R Y
 

Зачем древним африканским пастухам понадобились камешки в лунках

 

Археолог и антрополог из Йельского университета (США) Вероника Ваверу обнаружила на территории заповедника «Лева» в Центральной Кении выдолбленные в скальном грунте ряды углублений. Как считает Ваверу, эти загадочные ряды лунок представляют собой не что иное, как древние «доски» для игры манкала, сообщает Йель.

Манкала — стратегическая настольная игра для двух игроков, в которую играли еще древние египтяне и древние жители Индии. Возраст игры точно неизвестен, но он явно насчитывает многие тысячелетия. Различные варианты манкалы и сейчас пользуются огромной популярностью по всей Африке, а также в Азии, Индии и на Ближнем Востоке.

Для игры нужна деревянная доска с двумя (или более) рядами лунок, но если доски под рукой нет, игроки обходятся тем, что просто выкапывают лунки в песке или почве. В лунки раскладывают камушки, семена растений, ракушки, стеклянные шарики, словом, любые мелкие предметы, которые есть под рукой. Каждый ход — перемещение в определенном порядке и по определенным правилам камней или других предметов по лункам — имитирует собой посев «семян» в землю. Цель игры — захватить «семена» противника.

Всего Ваверу нашла около 20 древних «досок» для манкалы. Некоторые из «досок» были явно древнее других — их лунки подверглись эрозии и стали очень мелкими. На других «досках» лунки были достаточно глубокими, чтобы в них поместилась пригоршня камней. Возраст «досок», выдолбленных в 400-миллионолетней скале, может достигать 10 тысяч лет.

Ваверу считает, что игра могла иметь ритуальное значение, поскольку в этом же месте найдены 19 надгробных камней. Логично предположить, что доски для манкалы и захоронения как-то связаны между собой.

Кроме того, место, где найдено игровое поле, расположено на восточной стороне Восточно-Африканской рифтовой долины — геологического разлома на границе Африканской и Аравийской тектонических плит, простирающегося от Мозамбика до Эфиопии. В долине много источников воды — может быть, поэтому древние пастухи любили приходить сюда и играть в манкалу, пока вокруг паслись их стада, точно так же, как это делают современные пастухи в этих местах, предположила Ваверу.


Источник: yale.edu/

11-02-2024 | Просмотров: 206
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме