D I S C O V E R Y
 

Зачем паукам Orsima ichneumon "табличка "занято""

 


Брюшко паука Orsima ichneumon из семейства скакунчиков (Salticidae) с тремя парами удлиненных паутинных бородавок. 

Фото © Jack KHLoo с сайта flickr.com, 8 ноября 2020 года.

На фото конец брюшка паука с тремя парами удлиненных паутинных бородавок. У паука Orsima ichneumon из семейства скакунчиков (Salticidae) одна пара паутинных бородавок направлена вверх и похожа на усики насекомого, а две другие пары направлены вниз и похожи на ротовые органы насекомого. Так что, если взглянуть на паука целиком, не сразу поймешь, где у него голова, а где брюшко. Также на фото хорошо заметны переливающиеся разными оттенками волоски, покрывающие тело паука. Яркость скакунчиков достигается в основном за счет структурной окраски, а не пигментов, и обусловлена строением волосков и кутикулы, по-разному отражающих и рассеивающих свет.


Самец паука Orsima ichneumon. Фото из статьи C. J. Painting et al., 2017. Nectary feeding and guarding behavior by a tropical jumping spider

Скакунчики O. ichneumon обитают в Юго-Восточной Азии, включая Малайзию и Сингапур, а также острова Борнео и Суматру. Эти пауки крошечные: длиной всего 5–8 мм. Самки и самцы схожих размеров, но у самца более узкое брюшко и иначе окрашены педипальпы. Как и у других яркоокрашенных скакунчиков, у O. ichneumon сложное брачное поведение с демонстрацией разных оригинальных поз и выразительных движений. Но нас сегодня интересует его уникальная особенность, которую пока не наблюдали ни у какого другого вида пауков.

В ноябре 2017 году пара арахнологов планировала изучать этих пауков на полевой станции Гомбак (Gombak Biodiversity Centre) в Малайзии, но из-за непогоды дорога оказалась перекрыта. Ученые не отчаялись и пошли обследовать ближайшие заросли клеродендрума волосистого (Clerodendrum villosum) и нашли там... пауков, лакомившихся нектаром из экстрафлоральных нектарников. Эти нектарники расположены на листьях и предназначены для удовлетворения пищевых потребностей муравьев, которые защищают растение от всяких травоядных негодяев. Но, как мы уже знаем, некоторые пауки не прочь совершать набеги на ресурсы трудяг-муравьев. В питании нектаром нет ничего удивительного, им дополняют свой рацион как минимум 90 видов скакунчиков. При недостатке другой пищи нектароядность способствует лучшей физической форме, выживаемости и плодовитости пауков.

Но! Только пауки O. ichneumon, испив сладкой жидкости, начинают вилять своими красивыми брюшками рядом с нектарниками, оставляя там паутину. Ученые заметили такое поведение сперва у самки, затем у самца и другой самки. А через некоторое время — у самца в Сингапуре. Так что можно сказать, что такое поведение для вида обычно. На тех же растениях кормились нектаром скакунчики другого вида, Siler semiglaucus, и они не были замечены за сооружением паутины вокруг источника пищи.


Самка O. ichneumon кормится нектаром и затем откладывает возле него паутину. Изображение из статьи C. J. Painting et al., 2017. Nectary feeding and guarding behavior by a tropical jumping spider

Но мало наблюдать интересное поведение, надо его как-то же объяснить! Главная гипотеза — охрана пищи от муравьев. Каждый паук патрулировал один лист, кормясь на одних и тех же нектарниках. Логично, что такой ценный ресурс надо защищать. Но когда на листе кормились муравьи более крупные, чем сам паук, он отходил куда-нибудь на краешек листа и пережидал опасность там. А муравьев меньшего размера он просто прогонял. Однажды ученые наблюдали, как паук споткнулся о паутину и покинул лист. То есть паутина скорее служит препятствием, не предполагается, что насекомые в нее попадут. Скакунчики ловят свою добычу иначе — прыгают на нее, как кошки.

Паук пережидает на краю листа опасность в виде крупного муравья

Доказательств маловато. Так что у ученых есть альтернативная версия — пауки помечают нектарники, чтобы знать, какие уже истощены и какое им нужно время, чтобы снова наполниться. Паутина действительно несет разные химические сигналы, помогающие паукам считывать информацию друг о друге. Но версия о временных сигналах выглядит экзотично.

А может быть, паутина служит табличкой «занято»? Чтобы другим паукам неповадно было. Ресурс же ценный, питательный, стоит охранять от посягательств не только муравьев, но и сородичей, пока сам отлучился на охоту за насекомым.

Паук патрулирует лист, кормится нектаром и откладывает паутину

 

В любом случае нужны новые исследования, чтобы что-то понять. А с 2017 года никаких новых вестей не появилось, и паук O. ichneumon по-прежнему малоизучен. 



30-01-2024 | Просмотров: 285
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать