D I S C O V E R Y
 

Зимняя темнота помогает нашему организму полноценно отдыхать

 


Зимняя темнота помогает нашему организму полноценно отдыхать и чувствовать себя лучше

Период холодов кажется особенно мучительным для тех, кто рано встает на работу: засыпаешь — ночь, просыпаешься — тоже. Однако у этой долгой зимней темноты есть и плюсы — оказалось, она очень даже полезна для нашего здоровья.

Ученые считают— долгая ночная темнота в нужном количестве помогает человеческому организму отдыхать, полноценно восстанавливаться, оптимизирует познавательную деятельность, психическое здоровье и снижает риск возникновения различных заболеваний.

С чем это связано?

Все дело в том, как работают наши циркадные ритмы — циклические колебания биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Эти биологические часы запускаются не только светом, но и его отсутствием. Для полноценного и качественного сна человеку необходимо как можно больше темноты и как можно меньше отвлекающих факторов.

 

«Мы знаем, что постоянное прерывание сна имеет последствия для здоровья. Это связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом второго типа и повышенным риском развития рака»

Виктория Ревеллпрофессор Центра исследований сна в Сурее

 

Что показывают исследования?

Сомнологи давно изучают, как свет влияет на организм человека во время сна. Так, в 2022 году исследователи Северо-Западного университета выяснили, что даже минимальное количество умеренного света может мешать правильной работе сердечно-сосудистой системы.

Работа ученых из Гарвардского университета показала, что воздействие света в ночное время также повышает уровень сахара в крови. Причем речь не только про естественное освещение — смартфоны и компьютеры оказывают на организм человека такое же стимулирующее воздействие как и солнечный свет.

Более ранний эксперимент ученых из Университета Колорадо в Боулдере показал, что ночной сон без дополнительного освещения и каких-либо отвлекающих факторов помогает людям «перезагружать» организм и чувствовать себя бодрее. Для опыта ученые предложили группе добровольцев отправиться в поход без смартфонов и фонариков. Единственным разрешенным освещением был костер. Кроме того, выяснилось, что отказ от источников света перед сном повлиял на то, что участники исследования стали вырабатывать мелатонин на два часа раньше, как бы подготавливая свой организм ко сну.

Однако важно понимать, что переход на постоянный темный режим — тоже не выход. Исследования подтверждают, что люди, работающие в ночную смену, больше подвержены диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. Словом — как темнота, так и свет одинаково необходимы организму для нормального функционирования.

Так, в зимнее время утро наступает на несколько часов позже, а солнечный свет не просачивается сквозь шторы, позволяя нашему организму полноценно высыпаться. Поэтому, возможно, стоит не ругаться на зимнюю темноту, а принять ее с благодарностью за здоровый сон.



13-12-2023 | Просмотров: 301
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать