D I S C O V E R Y
 

5 кошмарных, но реальных артефактов

 

Мы периодически посылаем наших самых храбрых и наиболее безумных авторов копаться в архивах, чтобы раскрыть какую-нибудь очередную кошмарную историческую тайну. Пришло время нового урожая, поэтому приготовьтесь погрузиться в знакомство с такими артефактами, которые заставили бы Индиану Джонса от зависти сожрать свой костюм цвета хаки. Только представьте, что один из археологов обнаружил...

5. Мумии крокодилов

В фильмах ужасов мумии – ужасные злодеи. Но если вы удалите всю волшебную чушь спецэффектов, то они окажутся довольно скучными предметами. С ними может легко расправиться любой домашний кот, любящий поиграть с туалетной бумагой. Показывая тот редкий дар предвидения, который сделал древних египтян создателями империи, они учли всё это и решили озадачить будущие поколения, сделав хитрый финт: они сделали мумии крокодилов.

Египтяне любили мумифицировать животных. Мумификация крокодилов имела довольно странное предназначение: их делали, чтобы поклоняться богу Себеку, имевшему голову крокодила. Некоторые из мумифицированных крокодилов при их жизни считались воплощениями этого бога, другие мумии были сделаны как жертвы ему. Непонятно, почему богу-крокодилу должны были понравиться жертвоприношения его родни, но лучше не вдаваться в подробности, чтобы случайно не навлечь на себя гнев древних богов и не стать жертвой нашествия бессмертных кроко-мумий во время вечеринки у бассейна.

Когда Британский музей исследовал одну 4-х метровую мумию крокодила в возрасте около 2000 лет, они обнаружили, что спина мумии состояла из 20 маленьких крокодильчиков, сшитых вместе, как одеяло из лоскутков. Каждый из маленьких крокодильчиков был так же мумифицирован, как и большой.

В голландском музее тоже решили повнимательнее обследовать свою 2500-летнюю мумию крокодила длиной 3 метра. Учёные обнаружили, что на самом деле это было не одно животное, а два плотно сжатых скелета крокодилов-подростков, завёрнутых в одеяло из примерно 50 крокодильих детёнышей. Так что египтяне довольно сурово подходили к созданию своих матрёшек.

4. Сербская Башня черепов

Сербский город Ниш встречает всех своих гостей любовно построенной башней... из черепов.

Башня черепов, известная как Челе Кула, была построена в 1809 году, когда Сербия всё ещё находилась под контролем Османской империи. Первое сербское восстание закончилось неудачей, повстанцы проиграли сражение с 36000 угрюмых усатых турок. Но лидер повстанцев Стефан Синджелич не собирался сдаваться. Когда во время последней атаки турок Синджелич понял, что сербы не смогут её отбить, он выстрелил из ружья в бочонок с порохом, находившийся в полностью забитом порохом арсенале. Огромный взрыв убил его людей... вместе со всеми турецкими солдатами, штурмовавшими окопы.

Желая отомстить, турки с дьявольским упорством собрали тела убитых мятежников и обезглавили их. 952 головы мятежников были ободраны, снятую с них кожу набили соломой и отправили в Константинополь в качестве трофеев. Из черепов прямо у входа в город турки построили 5-метровую башню.

Башня черепов должна была стать предупреждением всем, кто осмелится восстать против османов, что показало фундаментальное отсутствие понимания человеческой природы. Башня стала символом борьбы за свободу, и сербы стали бороться ещё ожесточённее. В 1815 году они снова подняли восстание и, в конечном итоге, в 1830 году добились независимости.

В конце концов, в городе Ниш возникло ощущение, что наличие прототипа обложки альбома Dio, который смотрит на них 24 часа в сутки, в реальности выглядит не так здорово, как на бумаге. В 1892 году вокруг башни была построена скромная часовня.

3. Зажимы Кибелы для самокастрации

Мифы о богине плодородия Кибеле появились в Риме во время Второй пунической войны, около 200 г. до н. э. У культа Кибелы появились последователи, но вместо того чтобы пойти очевидным путём и прославлять плодородие с помощью пьяных секс-оргий, эти последователи избрали прямо противоположное. Взгляните на эти крутые, богато украшенные зажимы, которые предназначены… для мужских мошонок.

Чтобы показать свою преданность, поклонники Кибелы решили символически изобразить самокастрацию любовника Кибелы, Аттиса, кастрируя себя… вполне реально. По-видимому, в те времена ещё не слишком хорошо понимали значение слова «символически». Мошонку вставляли между зубчатыми краями этих злобных зажимов. Затем их плотно закрывали, после чего использовался нож для удаления лишних деталей.

Этот обряд членовредительства исполнялся до IV века н. э., когда в Риме стало широко распространяться христианство. Христиане стали бороться с этой порочной практикой. Это хорошо показывает упорство христиан, которые, глядя на чувака, который поклонялся богине изобилия, зажав в тиски собственные яйца, думали: «Подожди, мы ещё найдём способ, как наказать тебя!»

2. Пещера жертвоприношения детей

В 2006 году в белизских джунглях грабитель провалился на 20 метров в глубину и попал в пещеру. Когда его вытаскивали оттуда, в ранее неизвестной пещере обнаружили большой тайник с останками скелетов. Исследователи извлекли 9566 фрагментов костей, большинство из них плавало в грязевой смеси, нежно названной «костным бульоном». Кости находились в таком плохом состоянии, что, возможно, точное количество жертв установить так никогда и не удастся. (По состоянию на 2016 год достоверно установлено наличие фрагментов не менее 114 различных тел.) Наиболее ужасающим оказался тот факт, что анализ эмали зубов показал – все мёртвые были детьми.

Учёные считают, что дети (все младше 14 лет, но в основном в возрасте от 4 до 10) были принесены в жертву Чааку, богу дождя майя. Майя считали, что люди сделаны из кукурузы (в отличие от современных американцев, которые состоят, в основном, из кукурузного сиропа), поэтому каждая жертва «подкармливала» богов. Разумеется, до тех пор, пока боги не переключились на общепринятую практику употребления промышленного тростникового сахара. Теперь проблема заключается в том, чтобы они поменьше болтали об этом.

1. Древние опухоли с зубами

Взгляните на эту кальцифицированную опухоль, у которой выросли зубы:

Эта приводящая в замешательство находка была обнаружена во время раскопок готического церковного кладбища в Лиссабоне. Наиболее правдоподобное предположение учёных заключается в том, что это тератома – доброкачественная опухоль яичников, которая может дать рост чему-нибудь вроде зубов, волос или костей, потому что её клетки деформированы и развиваются случайным образом. Этот конкретный экземпляр был обнаружен в тазу женщины старше 45 лет, которая скончалась в промежутке между XV и XVIII веками.

В 2013 году археологи, проводившие раскопки на кладбище в Испании, нашли необычное захоронение: 1600 лет назад похоронили женщину, нижняя половина которой была заложена каменными блоками. Это... довольно необычно, не правда ли?

Когда учёные удалили блоки, они обнаружили в её тазу кальцифицированную опухоль размером с бейсбольный мяч – опухоль, на которой выросли вышеприведённые зубы.

Учёным не совсем понятно, как появились эти блоки. Они предполагают, что это, возможно, было просто дешёвым способом захоронения, но мы-то знаем правду: очевидно, какой-нибудь археолог прошлого или серьёзный грабитель вскрыл место погребения бедной женщины – и тут же повторно захоронил тело, испугавшись мести спрятавшихся в нём демонов.


Источник: cracked.com

29-10-2017 | Просмотров: 792
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать