D I S C O V E R Y
 

БАНАЛЬНАЯ МИСТИФИКАЦИЯ ИЛИ ДОВОД СВЫШЕ

 

На теле мальчика из дагестанской глубинки время от времени проступают цитаты из Корана. Что это: голос Всевышнего или банальная земная мистификация?

Девятимесячный малыш из маленького дагестанского села Краснооктябрьское в считаные дни стал мировой знаменитостью. На теле младенца, родившегося от брака домохозяйки и милиционера, два раза в неделю - по понедельникам и пятницам - удивительным образом проступает арабская вязь, в которой местные богословы опознали цитаты из Корана. Поглазеть на "чудотворного" Али Якубова приезжают не только из разных уголков Дагестана, но и со всей России. Скоро появятся гости с Ближнего Востока - арабский мир тоже оживленно обсуждает чудо. О стигматах - характерных знаках, появляющихся на теле истово верующих людей, - слышали многие. Ученые находят немало объяснений этому феномену. Самое распространенное - мощное самовнушение. Однако когда "знаки свыше" появляются на теле ребенка, такая версия не работает. Корреспонденты "Итогов" отправились в дагестанскую глубинку, чтобы ответить на вопрос: "А был ли мальчик?"

В ожидании чуда

Если слышал про знамение, то точно не заблудишься. Само Краснооктябрьское стоит практически на трассе за несколько километров до Кизляра, а дальше сориентироваться на местности нам помогли зеленые флажки - проявление заботы местной администрации. Они путеводным пунктиром тянутся прямо до дома семейства Якубовых. Общественный транспорт не доезжает до него пару сотен метров - "Газели" из Кизляра останавливаются напротив местной мечети. Их пассажиры - в основном женщины с детьми да старики. Мужчины-паломники, как правило, подъезжают на личных авто с почему-то всегда тонированными стеклами.

Хотя письмена проявляются два раза в неделю, народ приезжает посмотреть на чудо-ребенка ежедневно. У дома мы заметили несколько десятков человек - увидев малыша, одни уходят, но им на смену тут же подтягиваются другие. Рядом под навесом - чайный стол со сладостями и фруктами. Как сказали нам хозяева, паломники едут со всей республики, а человека, проделавшего большой путь, по кавказским обычаям, необходимо принять как родного. Здесь же установлен телевизор, соединенный с камерой внутри дома. Своего рода реалити-шоу. Главный герой, правда, любит поиграть с техникой, поэтому картинка регулярно пропадает.

По тому, как запросто обсуждают друг с другом семейные проблемы женщины и с каким серьезным видом о своем вполголоса разговаривают мужчины, можно подумать, что это семейный сход - Кавказ ведь знаменит родовыми связями. Кстати, родственников у малыша Али здесь тоже немало. "Мой муж приходится двоюродным братом мужу двоюродной сестры, - пытается объяснять одна из женщин, - в общем, мы родственники". Увы, ей тоже приходится ждать за порогом дома, а ожидание затягивается. Кто-то уже успел окрестить Али новым пророком, хотя сам он соблюдает режим дня обычного грудничка с обязательным дневным сном. Тот факт, что сегодня на его руке проступило имя Аллаха, не повод изменять установленному распорядку.

Стоя в толпе, мы внимательно прислушивались: "официальную" версию появления чуда здесь передают из уст в уста. Все началось чуть ли не с рождения малыша. Первые слова на арабском, проступившие на его лобике: "Благородный раб Аллаха". Этому есть документальные подтверждения в виде фотографий. Ребенок родился болезненным, врачи давали ему буквально пару недель жизни. Но Али окреп, а надписи продолжали возникать то на руках, то на ногах, каждый раз "транслируя" разные аяты и хадисы из Корана. Об этом родителям, не знающим арабского языка, сообщил местный мулла Абдулла. При этом вместе с появлением знаков температура у ребенка поднимается чуть ли не до сорока градусов. В один из дней "свыше" якобы поступило послание о том, что следует показать ребенка миру. С этого и началась его народная слава.

Эта история отскакивает у всех присутствующих от зубов, как у школьника таблица умножения. Как и положено, она постепенно обрастает чудесными фактами. Кто-то в толпе рассказывает, что малыш держал пост во время Рамадана - днем отказывался от любой еды, просто отбрасывал ее от себя. В этих рассказах тут никто не сомневается, ибо каждый из присутствующих приехал за благодатью. "А вы сами что насчет этого думаете?" - спрашивает нас молодая девушка. Ее зовут Халимат, она местная. Малыша и письмена на нем видела и раньше, а сейчас больше приходит посмотреть на людей, которые приезжают. Получив в ответ наше невразумительное мычание, Халимат на своем мобильном телефоне показывает фотографии надписей на ногах Али - это главные свидетельства, которые должны откинуть все сомнения прочь. "Тут врач какой-то приходил, - делится последними новостями Халимат, - сказал, что родители специально кислотой все это выжигают, чтобы внимание к себе привлечь. Так наши ребята, говорят, его побили". Возражение, что у каждого может быть свое мнение и не все верят в чудеса, девушка парирует: "Он любящих родителей оскорбил". За наше предположение, мол, если кто-то подделывает эти надписи, то оскорбляет чувства верующих, мы удостоились лишь негодующего взгляда.

Тем временем в толпе женщин намечается оживление - все бросаются к хрупкой фигурке в длинном темном платье и яркой розовой косынке. Это Мадина, мать "чудотворца". Практически в полной тишине каждая из женщин обнимает ее, те, кто приехал со своими детьми, пытаются подтолкнуть их поближе. Мадина реагирует на почести отсутствующим выражением лица - видимо, вся эта шумиха ее порядком утомила. Она уходит на молитву, а еще через несколько минут ребенка предъявляют публике. Раздается всеобщий возглас умиления - естественная реакция на розовощекого малыша девяти месяцев от роду. Вслед за ним звучит череда щелчков - приложиться к чуду сегодня значит запечатлеть его на камеру мобильного телефона. Те, кто поактивнее, норовят максимально приблизиться к правой руке, где в этот раз проступила новая надпись.

Дитя человеческое

Попытки прикоснуться к ребенку строго пресекаются мужчиной по имени Джахбар. Кроме родителей только он да сельский имам Абдулла имеют право прикасаться к ребенку. Джахбар - крупный громогласный мужик, на поясе которого висит кобура с табельным оружием. Нас он пригласил войти в дом столь грозным окриком, что мы со спокойного шага перешли на трусцу, лишь бы не заставлять его ждать.

Малыш поначалу капризничает - он только проснулся, а тут сразу незнакомые люди. Впрочем, в материнских руках быстро успокаивается. Покраснение на руке необычной формы - в этот раз на тыльной стороне ладони проступило слово "Аллах" - Али мало беспокоит. Он, как это и положено ребенку его возраста, тянется руками то к объективу фотокамеры, то к матери, то к блестящей цепочке на шее одного из гостей. Надпись нам удается разглядеть не сразу - не только из-за того, что ребенок машет ручками, а еще и потому, что к нашему приезду письмена уже успели побледнеть. Мать незаметно придерживает руку, чтобы мы наконец смогли рассмотреть и, конечно, запечатлеть чудо. Версия с рисунком, нанесенным какой-либо краской или пигментом, отпадает сразу - мы убедились, что вязь проступает сквозь кожу, а не на ней. И вообще больше похожа на след от ожога, правда, очень бледный.

Видимо, решив, что с нас достаточно, мальчик начинает вертеться и явно хочет поиграть. В то, что несколько часов назад он лежал с температурой под сорок, верится с трудом. "Аллах дает ему силы, - комментирует мать. - На температуру реагируем спокойно, когда все это началось, пытались сбивать лекарствами, но они не действовали. Жар спадал уже после проступания надписей". На журналистов она смотрит с подозрением, ожидая от них подвоха. Улыбка проскальзывает лишь однажды - когда мы спрашиваем, не пытается ли Али ходить. "Рано еще, он же обычный ребенок, пока только ползает и пытается вставать", - говорит Мадина. А потом она вдруг рассказывает нам о своем сне, в котором увидела, что надписи перестанут проступать, когда у ребенка вырастет третий зуб. "Пока что он только прорезается", - добавляет мама чудо-ребенка, и второй раз за беседу на ее лице мелькает улыбка.

Проводив гостей и выполнив очередную миссию, телохранитель Джахбар становится мягче и разговорчивее. "Многие на меня обижаются, - делится он с корреспондентами "Итогов". - Говорят, что издалека приехали, а им прикоснуться к ребенку не дают. Я объясняю, будь он мой, я бы и подержать разрешил". Сам он, как и все присутствующие, в чудо верит. "Вот вам еще доказательство, - говорит Джахбар Темирбулатов, лейтенант милиции, - с тех пор как Али предъявили народу, в Дагестане не убивали ни одного милиционера. А у нас же здесь настоящая партизанская охота на ментов открыта, человека по четыре на дню стреляли, а сейчас ни одного. Чудо же".

Промысел или вымысел

Казалось бы, стигматы - штука распространенная, многие ученые специализируются на изучении этого загадочного явления. По сегодняшним оценкам специалистов, за последние 800 лет можно назвать 406 относительно достоверных случаев стигматизма. Около семидесяти процентов носителей стигматов были католиками, остальные - членами различных религиозных сект. Проявления стигматизма в исламе и вовсе мало изучены. Известно, что прежде проявления на теле знаков непонятного происхождения наблюдались лишь у взрослых людей. Психологи зачастую объясняли их происхождение психосоматическими причинами. У слишком религиозных людей психика взвинчена, что провоцирует появление на теле язв. Чаще они "напоминают" о крестных муках Христа. В случае с ребенком девяти месяцев от роду о психосоматике не может быть и речи - он слишком мал для того, чтобы быть подверженным болезненным самовнушениям. Как относятся к чудесному явлению сами Якубовы? Нам показалось, что они со смирением приняли волю Аллаха. И потом - их не обижают. Мадине и Шамилю пообещали новый дом, старый собираются превратить в музей. Муфтий Дагестана подарил "святому семейству" три путевки на хадж в Мекку - отправиться туда Шамиль, Мадина и Али смогут в любое время, какое пожелают.

Тем не менее имеются и версии, объясняющие земное происхождение надписей. И главное, что заставляет усомниться в божественности всего происходящего, - это тот земной энтузиазм, с которым местная администрация взялась раскручивать новый чудо-бренд. В Краснооктябрьском в срочном порядке занялись асфальтировкой дороги, а также планируют организовать лагерь для паломников. Такими темпами совсем скоро не известный никому населенный пункт может превратиться в международный центр религиозного паломничества. Но даже если представить, что происхождение надписей - дело рук земного "мастера", решившего прославить Краснооктябрьское, то как он это делает? "Один профессор из Махачкалы предположил, что письмена - это массовые галлюцинации, - рассказывает мулла Абдулла. - В результате на теле ребенка появилась надпись: "Кто не уверовал, тот попал в заблуждение".

Другой земной версии придерживаются врачи-иммунологи. "Конечно, сложно делать выводы, не осмотрев ребенка, - говорит заведующая научно-консультативным отделением Института иммунологии ФМБА России Людмила Лусс. - Но все вполне можно объяснить функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта, которое привело к так называемому уртикарному дермографиту. Если провести по коже тупым предметом, то остается след в виде маленьких волдырей, который держится некоторое время. Таким способом можно написать все, что угодно. Причиной дермографита могут быть и банальные паразиты, и инфекция, так что я на месте родителей показала бы ребенка хорошему врачу". Надо сказать, очная ставка с серьезными учеными маленькому Али еще предстоит. Они намерены досконально изучить феномен и поставить собственный диагноз удивительному явлению, который, скорее всего, не будет сформулирован словами "обыкновенное чудо".

Но пока суд да дело, ажиотаж вокруг маленького Али нарастает. Посмотреть на чудо-ребенка уже приезжали местные ваххабиты. Никаких угроз и упреков, но осадок, как говорится, остался. Помимо личного телохранителя мальчика у дома постоянно теперь находится наряд милиции в полной боевой готовности. И это не излишняя предосторожность: на Кавказе любой факт, который люди не могут рационально объяснить, часто становится объектом спекуляций. В данном случае - религиозных. Впрочем, те, кто верит в то, что письмена на коже ребенка - глас Всевышнего, верят и в то, что мальчик несет Кавказу мир. И, быть может, это самая лучшая версия даже для тех, кто предпочитает научный подход к чуду.

Краснооктябрьское - Москва

Слово экспертам

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России, философ:

- Сам я там не был, но наслышан от доверенных лиц, причем многие из них те еще скептики. Они уверены, что это чудо. Я видел достаточно паранормальных явлений, чтобы утверждать, что и Капица, и Ландау знали об этом мире слишком мало. Тут нет ничего, чему можно изумляться. Обман я тоже исключаю, поскольку в Дагестане людям присуща некоторая прямолинейность в вопросах религии. Для них это серьезный грех. Что касается самого явления, обычно такое происходит в местах соприкосновения конфликтных установок. Например, явление Богоматери в Каире, где подавляющее число мусульман, но при этом есть христиане-копты.

Александр Морозов, врач-психиатр:

- Я склонен считать, что это какая-то подделка. Про стигматы известно со времен Средневековья, и часто их происхождение сложно объяснить. Так что можно считать, что мы имеем дело с действием неизвестного нам закона природы. Но не стоит забывать, что на каждый реальный случай приходится пара десятков фокусов, подделок. А тут как-то все получается в лоб. Следует помнить, что за каждым чудом может стоять умысел, пусть и подкрепленный благими намерениями. Например, известно, что распространение ­учения Христа было выгодно римлянам, поскольку в основе его лежала терпимость ко всем, даже к врагам. Этот постулат пригодился во время Второй иудейской войны, так что слухи о чудесах и последующем воскрешении были необходимы, чтобы смягчить пыл иудеев. Убедить же простой народ в чем-то необыкновенном очень легко. Когда слухи накладываются на ожидание самого чуда, когда люди находятся в непростых условиях, то не нужно прилагать каких-либо усилий, чтобы все поверили в самые удивительные вещи. Большинство пророков появляется во время войн, революций и других социальных катаклизмов. Это доказанный историками факт.


Источник: itogi.ru

29-10-2009 | Просмотров: 6026
 
Комментарии Комментировать
 
Ирина 17-09-2016 04:09
...так разволновалась, что одну и ту же мысль два раза написала и не заметила. Прощу прощения за излишние эмоции - эмпатия включилась моментально, аж коже больно стало. Но статья очень хорошая: теперь я хоть знаю, как называется моё заболевание, и что с этим можно сделать. Большое спасибо авторам за разумный подход к проблеме!
Ирина 17-09-2016 04:09
У меня такая же особенность кожи. Даже лицо почесать лишний раз опасаюсь, иначе потом ещё час минимум буду ходить с красно-белыми вздутыми и зудящими полосками на всю щёку или лоб. Это мало того, что некрасиво, так ещё и болит, чешется и печёт одновременно, пока потихоньку не пройдёт. Так можно всю себя расцарапать и не заметить. Приходится постоянно мазать к-н ментоловой или камфорной мазью, чтобы не было дискомфорта.Родители несчастного ребёнка - полные идиоты. Мало того, что спекулируют на религиозных чувствах других, так ещё и мучают несчастного, каждый раз доводя его кожу до воспалений. Доиграются же, что в очередной раз при травмировании кожи придавят чуть сильнее и занесут инфекцию! Больно смотреть на эту покрасневшую вязь: по себе знаю, что надо очень сильно себя так расцарапать, чтобы такой страшный оттенок получить, почти как ногтями. Такое сходит дольше и болезненнее, чем простой почёс. Мне приходится мазать почти каждый раз вздувшиеся участки мазью с ментолом или камфорой, чтобы не болело, а тут всё тело "родители" дитю изодрали... Извините, у меня слов более печатных не осталось.
Комментировать