D I S C O V E R Y
 

Человеку нужно больше витамина С

 

Рекомендуемая норма потребления (РНП) витамина С не достигает и половины должной дозы, заявляют учёные из Института Лайнуса Полинга при Университете Орегона (США). Они полагают, что получили убедительные свидетельства того, что РНП должна быть увеличена до 200 мг в сутки для взрослого человека.

 

Апельсины и киви являются источником витамина С. (Фото Боба Николса)

Сейчас американские врачи рекомендуют мужчинам потреблять 90 мг аскорбиновой кислоты в день, а женщинам — 75 мг.

Недавний анализ результатов 29 исследований, что ежедневный приём 500 мг витамина С в виде пищевых добавок значительно снижает кровяное давление — как систолическое, так и диастолическое. Высокое давление, основной фактор риска сердечных заболеваний и инсульта, напрямую ответственно за 400 тыс. смертей в год только в Соединённых Штатах.

Исследование 20 тыс. мужчин и женщин, проведённое в Европе, показало, что смертность от сердечно-сосудистых болезней на 60% ниже среди тех 20% испытуемых, у кого в плазме крови зарегистрирована самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты, в сравнении с 20% обладателей минимального содержания витамина С.

Ещё одна работа обнаружила, что у мужчин с малым уровнем аскорбиновой кислоты в крови в сравнении с обладателями максимального показателя на 62% повышен риск смерти от рака через 12–16 лет.

Учёные утверждают, что все эти открытия могут быть подтверждены лабораторными опытами на животных. Такие эксперименты более точны, чем исследования с участием людей, поскольку их осуществляют в контролируемых условиях с использованием животных моделей с идентичным генетическим строением. Специалисты уверены, что рекомендуемая норма потребления витамина С должна быть увеличена и что соотношение между выгодой и риском очень высокое. Приём 200 мг витамина в сутки не представляет для человека никакой опасности, но значительно уменьшает вероятность развития хронических заболеваний и приводящих к ним расстройств, таких как высокое кровяное давление, хроническое воспаление, плохая иммунная реакция и атеросклероз.

Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, зелени, овощах (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, сушку, соление, маринование), приготовлении пищи, измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение витамина С. При температурной обработке уничтожается до 30–50% аскорбиновой кислоты. Суточную дозу в 200 мг витамина С можно получить, если съедать в день по 5–9 порций фруктов и сырых или приготовленных на пару овощей, запивая их стаканом апельсинового сока.


Источник: medicalxpress.com

09-07-2012 | Просмотров: 4154
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать