D I S C O V E R Y
 

Что делают животные, чтобы расположить к себе партнера?

 

Что делают животные, чтобы расположить к себе партнера? Трясут брюхом. Завидев самку, крошечный паук-павлин (не превышает 5 мм в длину) задирает разноцветное брюшко и расширяет его, придавая форму овала. Затем он поднимает кверху и пару своих лап.

 


Паук-павлин (Maratus volans)

А как только самка приблизится к пауку, он начнет исполнять перед ней зажигательный танец: будет трясти брюшком и лапками и динамично двигаться из стороны в сторону. Если самке понравится танец и «хвост» кавалера, она позволит спариться с ней.

Танцуют и музицируют на собственном теле. Для привлечения самки во время брачного сезона красношапочный корольковый манакин выполняет разные движения – прыжки, повороты на 180 градусов, скольжения назад и многие другие.


Ухаживания манакина. Красношапочный корольковый манакин с помощью крыльев издает необычные звуки.

Но кроме этого, он «играет» на собственном теле, словно на музыкальном инструменте. Иногда, «танцуя», эта птичка ударяет крыльями друг о друга 107 раз в секунду! Когда это происходит, пятое перо на каждом крыле трется об уникальные маховые перья второго порядка с семью бороздками. И результатом этих действий являются звуки «тюк-тюк» и «дзинь», привлекающие внимание самок.

Бросаются камнями. В отличие от других обезьян самки чернополосых капуцинов, обитающих в засушливом районе Каатинга на северо-востоке Бразилии, не имеют никаких внешних «показателей», которые сообщали бы самцам, что те готовы к спариванию. Так, например, самки бонобо демонстрируют самцам увеличившиеся половые губы, другие обезьяны начинают испускать специфический запах. В свою очередь, капуцины вынуждены сообщать о готовности завести потомство иным способом.

 


Самка хохолкового капуцина Ся-ся несет на спине двух своих детенышей в зоопарке в Цзинань, провинция Шаньдун, Китай.

Так, приметив потенциального партнера, самка капуцина некоторое время будет издавать ноющие звуки и в прямом смысле слова строить гримасы перед своим «возлюбленным». Также она может подбежать, коснуться самца и немедленно убежать. Если вслед за этим «флиртом» так и не последовало спаривание, самка начинает бросать в самца камни, чтобы тот её заметил.

По словам исследователей этого поведения, бросание камней - как часть брачного поведения - характерно только для капуцинов национального парка Серра-да-Капивара. И хотя некоторые модели поведения передаются от одной группы животных к другой, ученые считают, что привлекать партнеров, бросая в них камни, капуцины, обитающие в других районах Бразилии, не будут. Это объясняется тем, что самки этого рода обезьян не путешествуют в другие группы капуцинов (это делают только самцы), а значит, они не смогут передать знание об этом «ухаживании» своим сородичам. Разве что другая группа капуцинов сама не разовьет такое же поведение, что, по мнению ученых, маловероятно.

Интересно, что когда самцы капуцинов заинтересованы в спаривании, они сообщают об этом, растирая мочу по своему телу.


Во время брачного ритуала плоские черви «сражаются» пенисами.

Пытаются сразить партнера «оружием». Для гермафродитных плоских червей «любовь – это поле битвы». Во время брачного ритуала они пытаются проткнуть кожу друг друга своими пенисами, словно кинжалами. Та особь, которой это удается сделать, становится отцом. Его сперма попадает в организм другого червя через поры, в результате чего происходит оплодотворение.

Ученые считают, что «сражение» происходит потому, что ни один из плоских червей не хочет становиться матерью. Ведь это всегда обуза для особи: согласно биологическому принципу Бэйтмана, мать тратит на потомство гораздо больше энергии, чем отец. Впрочем, существуют и такие гермафродитные виды, которые стремятся быть осемененными, нежели совершить оплодотворение.

На видео вы можете увидеть, как происходит «сражение»:

 


Источник: nat-geo.ru/

22-04-2014 | Просмотров: 4538
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме