D I S C O V E R Y
 

Фотографии в Википедии помогли ученому открыть новый вид пресноводных рыб

 

Профессор рыболовства из Университета штата Нью-Йорк (State University of New York) Дональд Стюарт (Donald Stewart) уже давно исследует крупных пресноводных рыб мира, обычная длина которых составляет 2 метра, а вес — 200 килограммов. Почти полтора столетия считалась, что древняя рыба арапайма представлена только одним видом (Arapaima gigas). Однако ученому удалось обнаружить описания других видов, а также открыть новые. Причем предыдущий вид был описан в далеком 1847 году.

Любопытно, что автор обнаружил новый вид на фотографиях в Википедии, которые были сделаны в севастопольском Аквариуме еще в 2008 году:

 

Фото Arapaima leptosoma из Википедии

arapaima leptosoma

Фото Arapaima leptosoma из Википедии

arapaima leptosoma

- Не знаю, как они туда попали. Кто-то, видимо, их разводит и отсылает на Украину, – рассуждает профессор.

Статья с описанием нового вида живых ископаемых вышла в журнале Copeia. Ученый изучил его по образцу, находящемуся в Национальном институте изучения Амазонии (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, INPA) и дал название Arapaima leptosoma. Данный вид стал пятым в роду.

 

Arapaima leptosoma. Голотип

arapaima leptosoma

По словам ихтиолога, необходимо выяснить родственные отношения этих рыб, чтобы можно было сказать, какие из них нужно защищать от вымирания, а какие можно употреблять в пищу.

– Очень важно обратить внимание на разнообразие арапайм и попытаться найти и исследовать их. К счастью, в Бразилии теперь многие люди будут внимательнее смотреть на то, что плавает вокруг, – говорит Дональд Стюарт.

Арапайма обитает в водоемах, бедных кислородом и может восполнять его недостаток из атмосферного воздуха. Плавательный пузырь животного превратился в своеобразное подобие легкого – орган дыхания, обеспечивающий до 80% потребностей в кислороде (остальное дают жабры). Арапайма вынуждена каждые 5-15 минут подниматься к поверхности воды, чтобы заглотить воздух. При открывании рта она издает специфический громкий звук, по которому рыболовы понимают, что рыба находится где-то поблизости.

Помимо вылова арапаймам угрожает уничтожение их естественного биотопа. Рыба перебирается в затопленные леса во время влажного сезона, там она мечет икру и заботится о потомстве. Молодь уязвима со стороны хищников и нуждается в укрытии, которое и находит под растительностью. Вырубка лесов ставит существование рыбы под угрозу.


Источник: nationalgeographic.com

28-10-2013 | Просмотров: 5052
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме