D I S C O V E R Y
 

Пауки-кругопряды способны создавать чучела и управлять ими словно марионеткой

 

Развешивание приманок на паутине – не редкость для пауков рода Cyclosa из семейства пауков-кругопрядов (Araneidae). Отдельные их виды создают «скульптурные автопортреты» того же цвета и размера, что и они сами. Кроме этого, «чучела» отражают свет таким же образом, как и тела пауков. Биологи склонны полагать, что эти необычные конструкции должны отвлекать внимание хищника от их создателя.


В Западной Амазонии найдены новые пауки, которые из листьев, сухих насекомых и прочего мусора изготавливают собственное увеличенное чучело и управляют им (фото Phil Torres).

И вот теперь в пойме реки Тамбопата (Tambopata) в Западной Амазонии (на территории Перу) обнаружены представители рода Cyclosa, которые довели технику создания чучела практически до совершенства.

В рамках одного из проектов, проводимых на базе исследовательского центра Тамбопата (Tambopata Research Center), учёные обнаружили в паутине нечто, напоминающее мёртвого паука.

Но, пристально присмотревшись, увидели причудливую конструкцию, которая напоминала труп членистоногого, покрытого грибами. Каково же было удивление биологов, когда чучело размером около 2,5 сантиметров вдруг начало двигаться!

Оказалось, что эту иллюзию из листьев, сухих насекомых и прочего мусора создал паук куда меньшего размера (около 6 миллиметров в длину). Членистоногое пряталось за своим изобретением и «управляло» им при помощи паутины словно кукловод марионеткой.

Внимательно обследовав территорию площадью почти три квадратных километра, биологи обнаружили ещё 25 подобных «марионеток».

Учёные считают, что ими обнаружен новый вид пауков из рода Cyclosa. И хотя это не единственный вид, которому свойственно создание чучел, эти членистоногие первые, кто воспроизвёл в своём творении паучьи лапки и заставил их двигаться.


Неописанный паук из рода Cyclosa (слева) и примеры паучьих "марионеток" (справа) (фото Jeff Cremer, Phil Torres).

«Пауки способны создавать удивительные по геометрии сети и не удивительно, что они «додумались» украшать свои творения композициями из всего, что попадается под руку, — рассказывает один из участников исследования американский энтомолог Фил Торрес (Phil Torres). — Но управление насекомым своим творением – это то, что поразило нас до глубины души».

Учёные предполагают, что искусственные пауки, как и в случае других представителей рода Cyclosa, служат приманкой, которая является частью защитного механизма. Немудрено, что такая точная копия вводит в замешательство и отвлекает хищников.

В январе этого года исследователи планируют продолжить свою работу. Теперь им необходимо собрать больше особей, для того чтобы описать новый вид (или же доказать, что эти пауки новым самостоятельным видом не являются).

Последующим изучением вида будет заниматься Уильям Эберхард (William Eberhard), энтомолог из Института тропических исследований Смитсона (STRI) и университета Коста-Рики (Universidad de Costa Rica).



04-01-2013 | Просмотров: 4238
 
Комментарии Комментировать
 
ДИМА 03-06-2013 07:06
ЖУТЬ
Комментировать
Ещё по теме