D I S C O V E R Y
 

Гомосексуальное поведение пецилий повышает привлекательность для самок

 

Гомосексуальность в животном мире ставит учёных в тупик. Примеры однополой любви можно найти среди самых разных групп животных, однако почему такое поведение не элиминируется эволюцией? Ведь гомосексуальные пары не могут оставить потомства.

По одной из гипотез, в гомосексуальности виновата не генетика, а эпигенетика, то есть это может случиться с каждым, и естественный отбор тут бессилен. Есть и другое объяснение: животные с гомосексуальными наклонностями всё же не пренебрегают сексуальными контактами с противоположным полом, а потому гомосексуальные черты могут перейти в следующее поколение (хотя размножаются гомосексуальные особи всё равно с меньшей эффективностью, чем их строго гетеросексуальные собратья).

Самцы пецилий демонстрируют гомосексуальные наклонности, чтобы привлечь внимание самок. (Фото David Bierbach / University of Frankfurt.)

Самцы пецилий демонстрируют гомосексуальные наклонности, чтобы привлечь внимание самок. (Фото David Bierbach / University of Frankfurt.)


Однако возможен ещё один вариант: гомосексуальное поведение может повышать привлекательность для противоположного пола. Звучит странно, однако именно так обстоят дела у Poecilia mexicana. У этих пецилий самец, готовый к спариванию, пощипывает другую особь в районе генитального отверстия. Чем активнее он это делает, тем выгоднее выглядит в глазах самок. Однако многие самцы пощипывают не только самок, но и других самцов. При этом отличить одних от других пецилии вполне в состоянии: самцы и самки отличаются как внешне, так и по запаху выделяемых феромонов.

В действительности самки выбирают самцов не только по пощипываниям, но и по окраске: наиболее привлекательным оказывается самый ярко окрашенный, доминирующий самец. Однако, как показали опыты зоологов из Франкфуртского университета (Германия), скромно окрашенный самец может привлечь к себе внимание самки, если будет щипать за гениталии всех кого ни попадя. Самка, видя такую активность, способна бросить пёстренького кавалера и отдаться тусклому, но более сексуально озабоченному.

То есть, как пишут исследователи в журнале Biology Letters, гомосексуальное поведение оказывается брачной уловкой, способом привлечь внимание самок. Насколько это черта брачного поведения P. mexicana уникальна? Пользуются ли этой уловкой и другие животные? Зоологи пока не имеют ответов на эти вопросы. Но всё равно здесь сложно отделаться от дополнительных размышлений на известную тему дружбы между женщиной и мужчиной-гомосексуалом: нет ли у такой дружбы некоего двусмысленного и, скажем так, эволюционного подтекста?



06-12-2012 | Просмотров: 6024
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать