D I S C O V E R Y
 

Холоднокровные рыбы не переносят даже лёгкого повышения температуры

 
Глобальное потепление вредит не только сельскому хозяйству, но и рыбному промыслу. Из-за повышения температуры воды остановился рост численности промысловых рыб Тасманова моря: они ведут оседлый образ жизни, а потому не могут отдыхать от жары в более прохладных водах.


 

Морвонг

Морвонг (фото Nemo's great uncle).



Глобальное потепление убивает не одно лишь абстрактное «биологическое разнообразие», оно вполне способно весьма ощутимо ударить по нашему карману, причём не в очень далёкой перспективе. Учёные из Организации по научным и производственным исследованиям Австралии (CSIRO) опубликовали статью в журнале Nature Climate Change, в которой описывается негативное влияние потепления на жизнедеятельность важной промысловой рыбы — морвонга из семейства Джакасовых.

Морвонги обитают в Тасмановом море, что между Австралией и Новой Зеландией. Как утверждают экологи, температура воды в этом районе поднялась на 2 ˚C за 60 лет. На первый взгляд, изменение кажется незначительным, кроме того, холоднокровные обитатели океана должны бы только радоваться лишнему теплу. Обычно так и происходит — потепление вызывает рост численности морских организмов. Но не всё так просто. Морвонг — оседлый долгожитель, рыба живёт до 100 лет и почти не покидает родных мест. Кроме того, его родные места — небольшие глубины, шельф.

Исследователи изучали состояние популяции морвонгов по отолитам — кальциевым кристаллам, входящим в состав органов равновесия. Вырастая вместе с рыбой, отолиты образуют нечто вроде годовых колец у деревьев, по которым можно определить возраст животного.

Оказалось, численность морвонгов увеличилась вблизи австралийского побережья, где вода теплела, но продолжала оставаться холодной. А вот рядом с Новой Зеландией температура приблизилась к какому-то критическому значению, и численность популяции (состоящей, кстати, из относительно молодых рыб) резко упала. Вероятно, потепление служит причиной постоянного стресса, повышая смертность среди животных, которые постоянно находятся в этой зоне. В «подогретой» воде рыбы могут испытывать нехватку кислорода что, естественно, не может не сказаться на их общей активности.

Другие виды, такие как тунец, могут откочёвывать из тёплых районов на юг, в более холодные воды. Но для многих видов рыб, жизнедеятельность которых прочно связана с коралловыми рифами, повышение даже на 2 ˚C может привести к плачевным результатам — и «нагреть» рыбный промысел на миллиарды долларов. Благодаря таким исследованиям будет труднее прозевать очередную экологическую беду, пусть и не столь броскую, как нефтяное пятно в Мексиканском заливе.


Источник: reuters.com

13-04-2011 | Просмотров: 5343
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать