D I S C O V E R Y
 

Каменные быки Гисандо

 

На полпути от Мадрида до Авилы, на невысоком холме, в живописной местности стоят… быки. Очень древние – им никак не меньше 2 тысяч лет – и хорошо известные каждому испанцу.

На территории высокогорной равнины в центре Иберийского полуострова, а также на севере Португалии и Галисии можно встретить больше 400 таких памятников, которые ученые датируют IV-I вв. до н. э. Они выполнены из гранита и представляют собой довольно грубые, но реалистичные скульптуры животных – чаще всего, кабанов, поэтому испанцы и называют их «веррако» (от исп. verraco – дикий кабан), а также медведей и быков.


Веррако или баррао (исп. verraco; порт. barrão) появились еще в доримский период, когда хозяевами центральной и северной Испании и Португалии были таинственные кельтиберы, но создателями скульптур могли быть и веттоны — их «родственники по кельтской линии». В общем, было это очень давно и вряд ли сегодня возможно выяснить, кто из древних испанских народов рассеял по территории полуострова веррако, и зачем. Возможно, они имели культовое значение. Всего обнаружено свыше 400 веррако. Датируются 4 — 1 вв. до н. э.



Быки Гисандо являются, пожалуй, самым известным из веррако. Это скульптурный комплекс из 4 изваяний, датированный примерно II веком до н. э. и изображающий неких четвероногих животных – причем, нет даже четкой уверенности, что именно быков, настолько изображение примитивно. Однако, уже много столетий их называют быками, в качестве таковых они неоднократно упомянуты в «Дон Кихоте» Сервантеса, а также в «Плаче по Игнасьо Санчесу Мехиасу» Федерико Гарсиа Лорки:

Дикие быки Гисандо
полусмерть и полукамень —
промычат с тоски, что надо
землю попирать веками.

 

Быки Гисандо вошли в испанские учебники по истории благодаря тому, что 18 сентября 1468 года возле них был подписан договор между инфантой Изабеллой, будущей ревнительницей христианской веры по прозвищу Католичка, и её братом Энрике IV Бессильным, согласно которому Изабелла получала титул принцессы Астурийской и большие дары, а впоследствии становилась наследницей Кастильской короны. Договор лишил права на трон дочь короля,

Хуану, которую Энрике объявил незаконнорожденной. Однако через несколько лет взбалмошный правитель вновь передумал и аннулировал Договор у Быков Гисандо – поводом для этого послужила несогласованная с Энрике свадьба Изабеллы с Фердинандом Арагонским. Закончилась вся эта политическая чехарда несколько лет спустя войной за кастильское наследство.


Изабелла, как известно, войну эту выиграла, став самой знаменитой и прославленной королевой в истории Испании – именно в ее правление была завершена Реконкиста, государство стало единым, а Христофор Колумб отправился в свое плавание на Запад – и договор, заключенный у древних Быков Гисандо, сыграл не последнюю роль в ее судьбе.

 






10-07-2016 | Просмотров: 2961
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать