D I S C O V E R Y
 

Куркума улучшает память и настроение

 

Любители индийской еды, возьмите себе еще добавки: ежедневное потребление куркумина - вещества, придающего индийскому карри яркий цвет - улучшает память и настроение у людей с умеренной возрастной потерей памяти, согласно результатам исследования, проведенного учеными Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Исследование, опубликованное 19 января в Американском журнале гериатрической психиатрии (геронтологическая психиатрия - раздел психиатрии, изучающий особенности возникновения, клинических проявлений, течения и лечения психических болезней в пожилом и старческом возрасте), изучало эффекты такой добавки, как куркумин, на показатели памяти у людей без деменции, а также потенциальное воздействие куркумина на людей с болезнью Альцгеймера.

Куркумин – активный компонент куркумы, пряности, которую делают из корня растения Curcuma longa.

В лабораторных исследованиях было обнаружено, что куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Исследование поддерживает теорию, что в качестве возможной причины того, что пожилые люди в Индии, где куркума является одним из основных добавок, имеют более низкую распространенность болезни Альцгеймера и лучшую умственную деятельность.

«Точный процесс, как куркумин проявляет свои эффекты, пока не определен, но это может быть связано с его способностью уменьшать воспаление головного мозга, которое непосредственно связано как с болезнью Альцгеймера, так и с сильной депрессией», - сказал доктор Гэри Смол (Gary Small), управляющий в Центре гериатрической психиатрии в Институте нейробиологии и поведения человека в Университете Семеля в Лос-Анджелесе и автор исследования.

В ходе исследования с помощью слепого метода и использования плацебо участвовало 40 людей в возрасте от 50 до 90 лет, у которых были жалобы на слабую память. Участникам в случайном порядке было назначено либо плацебо, либо 90 миллиграммов куркумина два раза в день в течение 18 месяцев.

Все 40 субъектов прошли стандартизированные комплексное исследование и анализ когнитивных познавательных способностей в начале исследования и через шесть месяцев, а также контроль уровня куркумина в крови в начале исследования и через 18 месяцев. Тридцать добровольцев прошли позитронно-эмиссионную томографию или ПЭТ-сканирование, чтобы определить уровни амилоида и тау-белка в мозгу в начале исследования и через 18 месяцев.

Люди, которые принимали куркумин, значительно улучшили свои способности памяти и внимания, в то время как у испытуемых, которые получали плацебо, этого не произошло.

По результатам тестов на память, люди, принимающие куркумин, улучшили свои показатели на 28 процентов за 18 месяцев. У тех, кто принимал куркумин, также были небольшие улучшения в настроении, а их ПЭТ-сканирование мозга показало значительно меньше амилоидных и тау-сигналов в амигдале и гипоталамусе, чем у тех, кто принимал плацебо.

Амигдала (скопление серого вещества миндалевидной формы в глубине височной доли мозга, две небольших миндалины, симметрично расположенные внутри височных долей обоих полушарий) и гипоталамус - это области мозга, которые учувствуют в процессе памяти и управления эмоциями.
Четыре человека, принимающих куркумин, и два принимающих плацебо, испытывали легкие побочные эффекты, такие как боль в животе и тошнота.

Ученые планируют провести последующее исследование с участием большего количества людей. В нем также будут учувствовать люди с легкой депрессией, чтобы ученые могли исследовать, обладает ли куркумин эффектом антидепрессанта. Большее количество участников также позволит им проанализировать, влияет ли куркумин на улучшение памяти у людей в зависимости от их генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера, их возраста или степени их когнитивных проблем.



20-02-2018 | Просмотров: 425
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать